Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФНС усилит борьбу с "серыми" зарплатами в России

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Федеральная налоговая служба (ФНС) России будет усиленно контролировать компании, платящие своим работникам зарплату ниже средней по отрасли.

      "Риск-ориентированный подход позволяет прицельно отбирать налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий. Одним из важных критериев является выплата работникам заработной платы явно ниже, чем в среднем по отрасли экономики в субъекте РФ", - заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

      Вице-губернатор Саратовской области Александр Стерлюхин сообщил на совещании, что проблема оптимизации расходов на оплату труда в регионе особенно актуальна. Область занимает 13-е место в Приволжском федеральном округе (ПФО) и 73-е в России по уровню средней зарплаты.

      "Как результат - невысокие поступления по НДФЛ в консолидированный бюджет региона: 22,4 млрд руб. с темпом роста 3,2%", - сказал он.

      Бондарчук отметила, что проблема "теневых" зарплат касается всей страны и власти применяют целый ряд инструментов для ее решения. Одним из них, по ее словам, является профилактическая работа налоговых органов в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы при региональных и муниципальных органах власти.

      "В них рассматриваются материалы о работодателях, отражающих в отчетности заниженные данные о величине заработной платы работников. Приглашение на такую комиссию - сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля налоговых и правоохранительных органов. При этом у нее есть возможность вывести деятельность и базу по НДФЛ и страховым взносам из тени добровольно", - рассказала Бондарчук.

      При этом, когда налоговые органы глубже анализируют деятельность таких компаний, как правило, выявляются и иные правонарушения: необоснованное применение налоговых вычетов по НДС, неправомерное включение расходов в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли компании.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить