Прямой Эфир

    Прогнозы

      Срочный ответ Трампу: Россия примет платежи в лирах, турецкие банки присоединятся к СПФС и начнут принимать карты "Мир"

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Россия и Турция подписали соглашение о развитии сотрудничества в области расчетов и платежей, сообщает Минфин. Речь идет о расширении взаимных платежей в нацвалютах.

      "Основной целью подготовки документа является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов", - отмечает Минфин.

      Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в нацвалютах стороны намерены развивать инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на рынках двух стран.

      Соглашение предусматривает расширение инфраструктуры приема российских карт "Мир" в Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT - "Системе передачи финансовых сообщений" (СПФС).

      "При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран", - подчеркивает Минфин.

      Москва и Анкара обязались открывать и поддерживать прямые корреспондентские счета банков для развития взаиморасчетов.

      Карты "Мир" в Турции принимают с весны. В апреле турецкий "Ишбанк" стал первым банком, обеспечившим работу с картами "Мир" в Турции. Затем карты "Мир" начал принимать турецкий "Зираат банк".

      Турция является вторым по величине потребителем российского газа после Германии. США начали подрыв экономики Турции, что может сказаться на турецких платежах за газ, отмечают эксперты. В зоне риска окажется "Турецкий поток".

      России важно поддержать Турцию, частично вывести ее из-под удара США с учетом того, чтобы турецкие компании не обанкротились и смогли участвовать в строительстве АЭС "Аккую". Это огромный проект, в котором участвуют сотни российских и турецких компаний и поставщиков.

      В зоне риска могут оказаться и военные контракты с Турцией, поскольку они осуществляются на российские кредиты. Россия заинтересована в том, чтобы Турция вовремя обслуживала эти кредиты.

      Товарооборот между Россией и Турцией вырос в 2018 г. на 16% до $25,5 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить