Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Новый управляющий Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своей первой программной речи заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики и опасной близости кризиса из-за дефолта части огромного глобального долга.

      В начале своей речи новый глава МВФ призывала консолидировать усилия, чтобы залатать трещины в мировой экономике.

      "Два года назад мировая экономика была в синхронном подъеме, и 75% населения мира обеспечивали рост глобального валового продукта. Сегодня большая часть мировой экономики также движется в одном направлении синхронно, но, к сожалению, в этот раз рост замедляется. В 2019 г. мы ожидаем замедления роста почти в 90% стран мира", - заявила Георгиева.

      "Несмотря на это общее замедление, прогнозируется, что около 40 стран с формирующимся рынком и развивающихся стран будут иметь реальные темпы роста ВВП выше 5%, в том числе 19 в странах Африки к югу от Сахары, - отметила глава МВФ. - В Соединенных Штатах и ​​Германии безработица находится на историческом минимуме. Однако в странах с развитой экономикой, в том числе в США, Японии и особенно в зоне евро, наблюдается снижение экономической активности. В некоторых из крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Индия и Бразилия, замедление еще более заметно в этом году. В Китае рост постепенно снижается по сравнению с быстрыми темпами, наблюдаемыми в течение многих лет. Нестабильная перспектива создает проблемы для стран, которые уже сталкиваются с трудностями, включая некоторые страны, в которых действует фонд".

      Георгиева назвала основные причины нестабильности мировой экономики:

      1. Торговые войны. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов - поэтапное повышение тарифов - может привести к потере $700 млрд к 2020 г., или около 0,8% глобального валового продукта. Это примерно размер всей экономики Швейцарии.

      2. Низкие процентные ставки и огромный долг.

      "Центральные банки по всему миру стремятся выполнять свои мандаты в сложных условиях. Их независимость остается основой разумной денежно-кредитной политики. Как они могут лучше всего выполнять свои мандаты? Они должны четко сообщать о своих планах, оставаться зависимыми от данных и, при необходимости, поддерживать низкие процентные ставки. Тем более что во многих странах инфляция по-прежнему сдерживается, а общий рост ослабевает", - отметила глава МВФ.

      Но политика низких ставок для крупнейших экономик становится тупиковой: "Процентные ставки уже очень низкие или даже отрицательные во многих странах с развитой экономикой. Так что в этих местах может быть ограниченное пространство для обычных инструментов".

      Низкие ставки ставят под угрозу глобальные пенсионные накопления: управляющие фондов начинают рисковать, чтобы сохранять и приумножать эти сбережения.

      "Длительные низкие ставки также сопровождаются негативными побочными эффектами и непредвиденными последствиями. Подумайте о пенсионных фондах и компаниях по страхованию жизни, которые берут на себя более рискованные инвестиции для достижения своих целей возврата. В нашем наблюдении мы видим такой рост рисков, принимаемых инвесторами по всему миру", - предупредила Георгиева.

      "Все это создает финансовые уязвимости. В некоторых странах фирмы используют низкие ставки и наращивают задолженность для финансирования слияний и поглощений вместо инвестиций. Наш новый анализ показывает, что в случае серьезного спада корпоративный долг с риском дефолта достигает $19 трлн, или почти 40% от общего долга в 8-ми основных странах. Это выше уровня, наблюдаемого во время финансового кризиса", - отметила новый глава МВФ.

      Объем облигаций с отрицательной ставкой: 2014-19 гг.

      Низкие ставки приводят к быстрому притоку капитала в развивающиеся страны, которые могут испытать потрясения в случае столь же быстрого оттока.

      "Низкие процентные ставки также побуждают инвесторов искать более высокую доходность на развивающихся рынках . Это приводит к тому, что многие малые экономики подвергаются внезапному изменению потоков капитала", - заявила Георгиева.

      "Поэтому нам нужны макропруденциальные инструменты. И мы можем использовать новые подходы, чтобы лучше управлять долгом, сокращать финансовые подъемы и спады и сдерживать волатильность. Но мы должны четко заявить об одном - денежно-кредитная и финансовая политика не могут выполнять эту работу в одиночку. Фискальная политика должна играть центральную роль", - подчеркнула новый глава МВФ.

      Соотношение мирового экспорта к мировому ВВП с 2000 года

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить