ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские технологические компании отреагировали на включение их в "черный список" США

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Некоторые из крупнейших китайских компаний, предлагающих технологии наблюдения и занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), выступили в свою защиту, после того как США включили их в "черный список", сообщает CNBC.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

      В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

      Включенным в "черный список" организациям запрещено покупать детали и компоненты у американских компаний без разрешения правительства США.

      Hikvision, компания с рыночной стоимостью около $42 млрд, которая называет себя крупнейшим в мире производителем оборудования для видеонаблюдения, заявила, что она "решительно выступает против" действий правительства США. "Hikvision как мировой лидер в сфере безопасности уважает права человека и серьезно относится к нашей ответственности за защиту людей в США и мире", - заявили CNBC в компании.

      Компания SenseTime, которая, как сообщается, оценивается более чем в $7 млрд, является одним из самых дорогих "единорогов" в области ИИ в мире. Представитель компании заявил CNBC, что она "глубоко разочарована" решением правительства США включить ее в "черный список".

      "Мы соблюдаем все соответствующие законы и нормативные акты юрисдикций, в которых мы работаем", - заявили в SenseTime. Компания отметила, что у нее "нет никакого бизнеса и ей не известно об использовании ее технологий в Синьцзяне".

      Megvii, поддерживаемая гигантом электронной коммерции Alibaba, оценивается примерно в $4 млрд. Пресс-секретарь компании сообщил CNBC, что Megvii "категорически возражает" против ее включения в "черный список" и что она не получала доходов от операций в Синьцзяне в первой половине 2019 г.

      "Мы стремимся к тому, чтобы наши технологии оказывали положительное влияние на общество, и мы соблюдаем все законы и нормативные акты в тех юрисдикциях, где мы работаем", - говорится в заявлении Megvii.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство коммерции КНР заявило во вторник, что оно "настоятельно призывает" США "немедленно прекратить делать безответственные замечания по вопросу о Синьцзяне, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и как можно скорее исключить соответствующие китайские организации из "черного списка".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить