ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Протокол заседания ФРС: печатный станок готов к запуску?

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Сегодня внимание инвесторов будет приковано к протоколу заседания Федеральной резервной системы. Участники рынка по традиции ждут сигналов, хотя накануне глава регулятора и так сделал крайне важные заявления, фактически анонсировав QE.

      Акции и валюты развивающихся стран дешевеют из-за обострения напряженности в отношениях США и Китая перед торговыми переговорами. Вероятность разрешения американо-китайского конфликта приближена к нулю, и большая часть этой информации уже отражена в котировках, рынок возлагает надежды на дальнейшее понижение ставок и смягчение монетарной политики ФРС, пишут аналитики "Альфа-банка".

      Как уже было сказано выше, рынок находится в замешательстве. С одной стороны, негативное влияние торгового конфликта США и КНР нельзя игнорировать, и экономика явно скатывается в новый кризис. С другой стороны, если ФРС запустит стимулы и продолжит снижать ставки, будут созданы условия для роста стоимости активов, поскольку наличие дешевых денег обеспечит переток капитала на финансовые рынки.

      Накануне Джером Пауэлл сделал неожиданное заявление, сказав, что в скором времени ФРС возобновит регулярные операции на открытом рынке и будет наращивать балансовый счет.

      И хотя он заверил, что это не программа QE, трейдеры понимают, что разницы фактически нет.

      Очевидно, наибольшее внимание будет приковано к тому, обсуждали члены ФРС на прошедшем заседании запуск программы скупки активов или нет.

      Напомним также, в июле ФРС снизила значение процентной ставки впервые за десятилетие, а на последнем заседании снизила ставку еще раз.

      Кроме того, на межбанковском рынке США в сентябре случился кризис: из-за нехватки долларов ставки взлетали выше 10%, и Федрезерв был вынужден начать проводить операции по предоставлению ликвидности. Эти операции проводятся до сих пор, при этом балансовый счет регулятора начал расти.

      Смягчение правила Волкера



      Пять американских регуляторов, включая Федеральную резервную систему (ФРС), одобрили меры по смягчению "правила Волкера", считающегося одним из самых спорных регулирующих положений, которые были введены для банковского сектора США после финансового кризиса. "Правило Волкера", действующее с 2013 г. в рамках закона Додда - Франка о финансовой реформе, запрещает банкам осуществлять торговые операции с использованием собственных средств (proprietary trading). Во вторник Федрезерв, Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), Управление контролера денежного обращения (OCC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрили финальные изменения "правила Волкера", пишет "Интерфакс".

      "В соответствии с изменениями, к финкомпаниям, не имеющим крупных торговых операций, будут применяться более простые требования, а к финкомпаниям с крупными торговыми операциями - более жесткие. Небольшие местные банки в основном освобождены от выполнения "правила Волкера", - говорится в совместном пресс-релизе регуляторов.

      "После изменения правило по-прежнему запрещает банкам торговые операции с использованием собственных средств, однако дает им более четкую картину относительно того, какие именно операции подпадают под запрет", - отмечается в пресс-релизе. В соответствии с финальной версией "правила Волкера-2", обнародованной FDIC во вторник, крупным банкам, таким как JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp., более не придется доказывать, что торговые позиции, остававшиеся активными менее 60 дней, относятся к торговле за счет собственных средства банка.

      Это условие было самым ненавидимым на Уолл-стрит аспектом "правила Волкера". Широкую известность получило высказывание главы JPMorgan Джейми Даймона о том, что для соблюдения этого условия каждому трейдеру потребуются психолог и адвокат. Кроме того, "правило Волкера-2" проясняет правила участия банков в торговле от лица клиентов, четко обозначая лимиты активов в соответствующих портфелях. Изменения к "правилу Волкера" вступят в силу 1 января 2020 г., и банки получат год на то, чтобы привести свои операции в соответствие с новыми условиями.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить