Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай планирует ужесточить визовые ограничения для посетителей из США

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Китай планирует ужесточить визовые ограничения для граждан США, имеющих связи с "антикитайскими" организациями, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Министерство общественной безопасности КНР уже несколько месяцев работает над правилами, ограничивающими возможности лиц, нанятых или спонсируемых американскими спецслужбами и правозащитными группами, совершать поездки в Китай. Предлагаемые изменения следуют за введением США в мае более жестких правил выдачи виз китайским ученым.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Вашингтон во вторник ввел визовые ограничения для ряда официальных лиц Китая, которые "несут ответственность за задержание и злоупотребления" в отношении групп мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

      Новые визовые ограничения США стали дополнительным поводом для китайских ограничений, заявил один из источников Reuters. "Это не то, что мы хотим сделать, но у нас, похоже, нет выбора", - сказал собеседник агентства.

      Китайские правила будут предписывать составление списка американских военных и связанных с ЦРУ учреждений и правозащитных групп, а также добавление их сотрудников в визовый "черный список", пояснили источники.

      Ужесточение ограничений происходит на фоне повышенной обеспокоенности в Пекине тем, что США и другие страны используют такие организации для подстрекательства к антиправительственным протестам в материковом Китае и в Гонконге. Это также станет ответом на визовые ограничения США в отношении китайских ученых и чиновников.

      Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином обострилась в преддверии торговых переговоров.

      Министерство торговли США добавило 28 китайских бюро общественной безопасности и компаний в "черный список". В заявлении министерства говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

      Переговоры на высоком уровне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина начнутся в четверг. Однако эскалация напряженности подрывает надежды на заключение сделки, которая положила бы конец торговой войне между двумя крупнейшими в мире экономиками.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить