ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Игроки призывают бойкотировать Blizzard за отстранение киберспорсмена, поддержавшего протестующих в Гонконге

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика" Во время турнира по игре Hearthstone разгорелся скандал: киберспортсмен с ником blitzchung во время послематчевого интервью призвал к освобождению Гонконга. За это Blizzard на год забанила игрока и лишила его призовых с этого турнира. Игровое сообщество призвало бойкотировать крупнейшего игрового издателя.

      Решение компании Blizzard наказать профессионального игрока, который в ходе трансляции Asia-Pacific Grandmasters, выступил в поддержку протестующих в Гонконге, вызвало возмущение у многих пользователей.

      Blizzard также удалила записи трансляции и интервью с игроком, а также отстранила геймера на год от участия в турнирах по Hearthstone. Игрок также лишился всех заработанных им на Grandmasters 2019 призовых. Компания заявила, что возмущена поведением игрока, так как он нарушил правила проведения турнира, совершив действие, которое может нанести репутационный ущерб бренду Blizzard.

      Впрочем, нарастающая волна недовольства действительно угрожает репутации издателя. Игроки обрушились на Blizzard с резкой критикой на всех форумах и в соцсетях. Администраторам даже пришлось на время сделать форум компании на Reddit приватным — его просто заполонили возмущенные темы, обвинения и угрозы.

      Протесты поддержали американские сенаторы. "Blizzard демонстрирует, что готова унижаться, лишь бы угодить Коммунистической партии Китая"», — заявил сенатор Рон Виден. Сенатор Марко Рубио возмущен тем, что люди, которые живут не в Китае, должны подвергаться самоцензуре под страхом увольнения: "Китай использует доступ к рынку в качестве рычага для подавления свободы слова во всем мире. Последствия этого будут ощущаться долгое время, когда никого из нас уже не будет в политике".

      Китай — один из крупнейших рынков для Blizzard, китайские игроки составляют значительную часть всего сообщества. Кроме того, китайский гигант Tencent - один из крупнейших акционеров Blizzard. Вай Чунг, которого коснулись "санкции" Blizzard, опасается за собственную жизнь, но не намерен отказываться от своей социальной активности.

      Активный протест геймеров против действий Blizzard продолжается: уже сегодня университетская команда по Hearthstone во время трансляции чемпионата показала в прямо эфире плакат с призывом освободить Гонконг и бойкотировать Blizzard, после чего на турнире перестали показывать веб-камеры игроков, а все интервью с командами отменили.

      Фанаты используют различные методы давления на компанию, в числе которых аннулирование учетных записей Battle.net, высказывание возмущения в соцсетях с использованием хештега #BoycottBlizzard и, конечно, создание прогонконгского и анти-Blizzard контента.

      Решение Blizzard забанить игрока и закрыть форум компании на Reddit для обычных пользователей возмутило и самих работников Blizzard. Сегодня утром на барельефе у входа в главный офис компании сотрудники заклеили два девиза Blizzard: "Мыслите глобально", "Каждый голос имеет значение".

      Сама Blizzard пока хранит молчание — никакого официального ответа на реакцию со стороны игроков нет.

      Протесты в Гонконге против законопроекта об экстрадиции отражаются и на мировом спорте: несколько китайских компаний и Ассоциация баскетбола Китая объявили о прекращении сотрудничества с клубом Национальной баскетбольной ассоциации "Хьюстон Рокетс". Поводом для этого послужил твит генерального менеджера команды Дэрила Мори, где он выразил поддержку протестующим в Гонконге. Твит состоял из картинки с лозунгом "Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом" и был практически сразу удален. Но реакция китайских компаний последовала незамедлительно.

      Спонсоры, среди которых шанхайский банк SPDB, компания онлайн-финансов Jiayin Group и один из крупнейших игроков на рынке спортивной обуви Китая — Li-Ning, тут же объявили о разрыве контрактов. Китайские телекоммуникационные компании, включая Tencent, уже заявили, что не будут показывать игры американского клуба в этом сезоне.

      Позднее сообщение раскритиковал владелец Brooklyn Nets Джозеф Цай, заявив, что налаживание отношений с китайской стороной после заявления Мори займет много времени.

      Сам генеральный менеджер "Рокетс" уже принес свои извинения. "Я не хотел, чтобы мой твит как-то обидел фанатов "Рокетс" и моих друзей из Китая. Я едва высказал одну мысль, основанную на одной интерпретации одного запутанного события. После публикации того твита у меня было много возможностей услышать и оценить другие точки зрения",— написал Дэрил Моли в Twitter.

      Свои извинения принес и владелец "Рокетса" Тилман Фертитта, заверивший, что "Дэрил Мори не говорит от лица "Хьюстон Рокетс".

      Конфликт, возникший между "Рокетсом" и Китаем, может привести к многомиллиардным потерям всей Национальной баскетбольной ассоциации, а потому свои извинения уже принесли и руководители лиги. "Мы очень уважаем историю и культуру Китая и надеемся, что спорт и НБА могут быть использованы как объединяющая сила, чтобы связать культурные различия и объединить людей",— цитирует представителя американской лиги Майка Бэса The Wall Street Journal.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить