ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российских нефтяников душат налогами и лишают возможности заработать $4 трлн

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Налоговая нагрузка на нефтекомпании в России является самой высокой в мире, в среднем она составляет 68-70% от выручки, заявил министр энергетики Александр Новак.

      "У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, то там нагрузка составляет 85% от выручки", - заявил Новак в интервью агентству Reuters.

      Россия располагает достаточными запасами нефти для поддержания текущего уровня добычи на протяжении 50 лет, но страна может увеличить добычу, если изменит налоги.

      Так, США способны конкурировать с такими производителями, как Россия, благодаря крайне низкой стоимости кредитов и тому, что в Америке облагают налогами преимущественно прибыль компаний, а не выручку или уровень добычи, как в России, подчеркнул Новак.

      "У нас запасы большие, но половина из них сегодня при существующей фискальной системе нерентабельна. Существующая финансовая политика существенно нарастить добычу не позволяет... Если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи", - пояснил Новак.

      Минэнерго предлагает расширить применение налога на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), основанного на объемах добычи, а не рентабельности проекта.

      Российские власти должны также предоставлять налоговые льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ.

      "Эти меры позволят нарастить маржу прибыли производителей на $3-5 за баррель, сделать российскую нефть более конкурентоспособной и ввести в эксплуатацию до 10 млрд тонн новых резервов, которые при текущих ценах могли бы принести России дополнительные $4 трлн", - заключил Новак.

      Однако многие эксперты говорят, что налоги, объем добычи нефти и смена НДД на НДПИ или НДПИ на НДД никак не решают главного для россиян вопроса - сокращения количества бедных в стране.

      "Процветание нефтяного сектора в значительной мере связано с тем, что большую часть нефти и значительную часть нефтепродуктов мы отправляем на экспорт. Но это процветание не внушает долгосрочного оптимизма. Ключевые компетенции в этом секторе отданы внешним игрокам", - заявил президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев.

      "Между прочим, 40 с лишним процентов акций "Роснефти", главной российской государственной нефтяной компании, принадлежат зарубежному капиталу. Из 11 членов совета директоров семеро - иностранцы. Но это лишь формальная сторона вопроса. Топ-менеджеры российских государственных корпораций чувствуют себя суперчастниками. Государственные банкиры приватизируют прибыли и вывозят их, а убытки перекладывают на бюджет. Если банку нужна докапитализация, то он обращается к государству и получает ее. И нефтяники идут тем же путем", - подчеркнул Митяев.

      Нефтяники требуют отменить налоги, поменять налоги, пересмотреть налоги, однако это ничего не меняет. Добыча нефти в России растет, растет экспорт, как и объем уплаченных нефтяниками налогов, однако бедных россиян не становится меньше.

      "Этой весной спор между правительством и нефтяными компаниями по поводу повышения цен на топливо вновь вышел на поверхность. Думаю, что не правы в нем обе стороны. Что бы ни заявляло правительство, требуя заморозить цены на бензин, они не могут не расти. Происходит это из-за проводимого самим же правительством так называемого налогового маневра, направленного на выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители.

      Платить же за это приходится простым людям, а также всей экономике. И никакие акцизы в долгосрочном плане делу не помогут. Если через три-четыре года, действительно, произойдет выравнивание цен, и российская экономика лишится своего конкурентного преимущества в виде дешевой энергии, то последствия будут самыми неблагоприятными. Для нашей страны это смерти подобно. А тем временем нефтяники стонут и просят дотаций. Иначе, как они утверждают, к 2030 г. не смогут добывать нефть", - заявил Митяев.

      Нефтяники жалуются на высокие налоги, но "пятый год подряд наши с вами ресурсы - нефть, газ, золото, лес, алмазы - продают на мировых рынках примерно на 20 трлн руб. Но ни разу в бюджете не было поступлений от их продажи более чем на 8 трлн руб.", заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

      Куда же исчезают остальные деньги от продажи нефти, в каких странах и банках они оседают? Этих денег вполне хватило бы для развития нефтяной промышленности и освоения новых месторождений в России даже без снижения налогов. "На днях наша фракция, ее руководство полтора часа обсуждали эту проблему с председателем правительства. Мы открыто сказали, что поддержим формирование бюджета развития. Но для этого надо национализировать минерально-сырьевую базу. Она должна работать на всех граждан, а не на пятнадцать карманов", - подчеркнул Зюганов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить