Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп: Пекину эта сделка нужнее, чем нам

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Президент США указывает на то, что Вашингтон вынудил китайские власти пойти на соглашение.

      Фото: Jim LoScalzo/Consolidated News Photos

      10 октября стартует 13-й раунд торговых переговоров между США и Китаем. Несмотря на ряд жестов доброй воли, сделанных в преддверии встречи, Пекин, явно разочарованный американским "черным списком" китайских компаний, снизил ожидания значительного прогресса от торговых переговоров, сообщает Reuters со ссылкой на китайских правительственных чиновников. А вот президент США Дональд Трамп продолжает демонстрировать оптимизм, указывая на то, что Вашингтон практически загнал Пекин в угол.

      "Китай хочет заключить сделку. И я думаю, он хочет этого больше, чем мы. Но мы действительно себя отлично чувствуем сейчас. Мы получаем миллиарды долларов через пошлины, и, несмотря на то, что говорят в новостях, у нет нет большого роста цен из-за тарифов. А они обесценили свою валюту, и они вливают много денег в свою систему. Сейчас они потеряли три с половиной миллиона рабочих мест. Их цепочки поставок распадаются. Они хотят заключить сделку. Вопрос в том, хочу ли я заключить ее? Если это будет правильная сделка, я с удовольствием это сделаю. И я думаю, для Китая это будет также хорошо", - заявил Трамп, выступая в Белом доме.

      Причем в своей обычной манере американский президент подчеркнул, что на самом деле значение в разрешении данной ситуации имеют лишь два человека - он и Си Цзиньпин. И у них очень хорошие отношения, несмотря на то что в годы президентства Трампа Китай потерял миллиарды долларов, а США получили их.

      Впрочем, широко улыбаясь в объективы камер, Трамп не выпускает из рук оружие, спрятанное за спиной. В переносном смысле, конечно. Тем не менее в случае провала нынешнего раунда переговоров уже в следующий вторник (15 октября) Вашингтон повысит тарифы на китайский импорт на $250 млрд с 25% до 30%.

      Теоретически Пекин стремится к завершению торговой войны. Однако, как отмечает Reuters со ссылкой на собственные источники, несмотря на весь оптимизм Трампа и нависшую над Китаем угрозу нового пакета пошлин, китайские чиновники отнюдь не уверены в заключении соглашения в каком-либо виде в краткосрочной перспективе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить