Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай столкнулся с проблемами в сдерживании спекуляций на рынке недвижимости

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Центральный банк Китая предоставил банкам большую автономию в установлении ставок по ипотечным кредитам в рамках усилий по внедрению более ориентированной на рынок системы кредитования, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/UDO WEITZ

      Однако этот шаг привел к нежелательным последствиям. Шанхай воспользовался возможностью снизить процентную ставку в городе ниже минимальных ставок, рекомендованных Народным банком Китая.

      Пекин и местные правительства ввели ряд правил, чтобы сдержать быстро растущие цены на жилье, которые сделали собственность недоступной для среднего класса Китая. Центральное правительство сигнализировало, что оно не будет смягчать ограничения в ближайшее время, чтобы стимулировать экономический рост. Решение Шанхая установить минимальную ставку по ипотечным кредитам на уровне 4,65%, что примерно на 20 базисных пунктов ниже рекомендованного центробанком минимума 4,85%, подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается китайский регулятор, блокируя поступление дешевых средств в сектор недвижимости.

      Рынок недвижимости один из наиболее регулируемых в Китае. В крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, действуют различные ограничения на покупки. Право на покупку квартиры имеют только местные жители и лица, делающие взносы в фонд социального страхования, при этом финансовые регуляторы контролируют доступ к финансированию, включая ипотечные кредиты и займы на застройку, а также выпуск облигаций застройщиками.

      В то время как Пекин обеспокоен появлением "пузыря" на рынке недвижимости и пообещал сдерживать спекуляции, цены на жилье в таких городах, как Шанхай, остаются высокими из-за ограниченного предложения земли и сильного спроса, что делает ипотечные кредиты безопасным и надежным активом для банков. По данным центрального банка, в августе на кредиты для домохозяйств, в основном ипотечные, приходилось более половины всех новых кредитов. За первые восемь месяцев этого года ипотечные кредиты, выданные китайскими банками, достигли рекордного уровня 3,65 трлн юаней ($510 млрд).

      Недвижимость по-прежнему остается предпочтительным вложением для миллионов китайцев, а это означает, что Народный банк Китая сталкивается с трудной борьбой за ограничение притока денежных средств на рынок.

      Центральный банк в прошлом месяце развернул новую систему кредитования для банков, установив базовую ставку для впервые обращающихся за кредитом, которая не может упасть ниже, чем ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), установленная на уровне 4,85%, и минимальную ставку для покупателей второго жилья на уровне LPR плюс 60 базисных пунктов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая в сентябре немного снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики, которая сталкивается с растущим давлением на фоне торговой войны с США. Годовая LPR была установлена на уровне 4,20%, что на 5 базисных пунктов ниже августовского уровня 4,25%.

      Между тем, пятилетняя LPR осталась неизменной на уровне 4,85%. По мнению аналитиков, это отражает опасения регулятора по поводу того, что низкие ставки по кредитам с более длительным сроком погашения могут привести к возникновению "пузыря" на рынке недвижимости.

      Рост цен на новое жилье в Китае замедлился в августе на фоне снижения темпов роста экономики и ограничений на спекулятивные покупки.

      Цены на новое жилье в 70 городах, отслеживаемых правительством, в августе выросли в среднем на 8,8% в годовом выражении, минимальными темпами с октября 2018 г. В июле цены повысились на 9,7%.

      Относительно предыдущего месяца цены выросли в августе на 0,5%, минимальными темпами с февраля, после повышения на 0,6% в июле. Рост цен был зафиксирован 52-й месяц подряд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить