Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и Китай не достигли прогресса за два дня переговоров на уровне заместителей

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Торговые переговоры между США и Китаем на уровне заместителей главных переговорщиков, которые должны были заложить основу для переговоров на высоком уровне в конце этой недели, не привели к какому-либо прогрессу по важнейшим вопросам, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA/JASON LEE/POOL

      В ходе консультаций в понедельник и во вторник в Вашингтоне представители китайской стороны отказались говорить о проблеме принудительной передачи технологий, решение которой является одним из основных требований США, сказал один из источников.

      По словам собеседника издания, переговоры также не затрагивали вопрос о государственных субсидиях, которые, как утверждают в Вашингтоне, дают китайским компаниям несправедливое преимущество перед иностранными компаниями.

      Вместо этого переговорщики сосредоточились только на двух областях: на закупках сельскохозяйственной продукции и защите интеллектуальной собственности.

      "Они не достигли прогресса", - сказал другой источник, добавив, что китайская сторона не смогла убедить американских переговорщиков рассмотреть возможность заморозки повышения пошлин, что является основным приоритетом для Пекина.

      Переговоры на высоком уровне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина начнутся в четверг. Они пройдут незадолго до того, как американские пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд планируется повысить с 25% до 30%. Президент США Дональд Трамп заявил, что повышение пошлин вступит в силу 15 октября, если на переговорах не будет достигнуто прогресса.

      Кроме того, 15 декабря вступят в силу новые пошлины в размере 15% на товары на сумму $160 млрд.

      В среду SCMP сообщила, что китайская делегация может покинуть Вашингтон в пятницу после завершения переговоров, вместо того чтобы следовать более раннему плану отъезда в субботу 12 октября.

      Перспективы прогресса в торговых переговорах между США и Китаем были омрачены в понедельник, после того как Вашингтон внес ряд китайских компаний в "черный список", а Трамп заявил, что быстрая торговая сделка маловероятна.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd. В заявлении министерства говорится, что эти организации были причастны к нарушениям прав человека в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

      Министерство коммерции КНР заявило во вторник, что оно "настоятельно призывает" США "немедленно прекратить делать безответственные замечания по вопросу о Синьцзяне, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и как можно скорее исключить соответствующие китайские организации из "черного списка".

      Эскалация напряженности подрывает надежды на заключение сделки, которая положила бы конец торговой войне между двумя крупнейшими в мире экономиками.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить