Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потеря рабочих мест в развитых странах не связана с подъемом Китая

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Потеря рабочих мест в развитых странах обусловлена автоматизацией, а не рыночной конкуренцией со стороны Китая, пишет South China Morning Post со ссылкой на новое исследование Международного валютного фонда (МВФ).

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      "Рост конкуренции на внешних рынках, связанный с повышением производительности труда в Китае, не оказывает заметного влияния на региональную безработицу", - выяснил МВФ.

      "Только технологические шоки, как правило, имеют долгосрочные последствия, причем еще больший рост безработицы происходит в уязвимых отстающих регионах", - говорится в сообщении фонда.

      Исследование подрывает ключевой аргумент, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом в продолжающейся торговой войне с Пекином, о том, что Китай крадет у США технологии и рабочие места.

      Хотя в исследовании не упоминался Трамп, МВФ заявил, что аргумент о том, что рыночная конкуренция вытеснила рабочие места, был ошибочным, поскольку импорт из Китая может привести только к потере рабочих мест в ближайшем будущем и такое влияние "быстро ослабевает".

      Однако влияние технологий оказывается более масштабным, и исследователи определили его как основной фактор роста безработицы в отстающих регионах.

      Давление автоматизации вызывает снижение стоимости машин и оборудования, что приводит к более устойчивому росту безработицы и снижению участия в рабочей силе в отстающих регионах по сравнению с менее уязвимыми регионами.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее МВФ обнаружил, что в течение следующих двух десятилетий до 26 млн женщин в основных экономиках будут вынуждены покинуть свои рабочие места из-за развития технологий. Это может привести к дальнейшему увеличению разрыва в оплате труда мужчин и женщин.

      "Мы находим, что женщины в среднем выполняют больше рутинных или кодифицируемых задач, чем мужчины, во всех секторах и профессиях - задач, которые более подвержены автоматизации", - написали авторы доклада.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить