Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС увидела перспективу рецессии в экономике США

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система (ФРС) отметила увеличение понижательных рисков в американской экономике и повышение вероятности рецессии, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 17-18 сентября.

      "Участники заседания в целом полагают, что понижательные риски для прогноза экономической активности несколько увеличились по сравнению с июльским заседанием, в особенности риски, связанные с неопределенностью в торговой политике и с внешними условиями", - говорится в тексте протокола.

      "Слабость в сфере капиталовложений бизнеса и обрабатывающей отрасли с начала года могут указывать на то, что рост ВВП будет слабее, чем предусматривает текущий прогноз", - отмечается в документе. Текущий прогноз предусматривает рост американской экономики чуть более чем на 2% в 2019 и 2020 гг. и чуть менее чем на 2% в 2021 и 2022 гг., пишет "Интерфакс".

      Кроме того, несколько участников указали на существенное повышение вероятности рецессии в США.

      Как сообщалось, ФРС в сентябре понизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта до 1,75-2% годовых. Против решения большинства выступили трое членов руководства ЦБ: двое проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне, еще один - за ее снижение сразу на 0,5 п. п.

      Медианные прогнозы руководства ФРС, обнародованные в сентябре, указывают на то, что большинство ожидает сохранения ставки на текущем уровне до конца года. Вместе с тем участники рынка видят высокую вероятность еще одного снижения ставки уже в октябре. В пользу такого развития событий говорят слабые статданные о деловой активности, обнародованные на прошлой неделе.

      На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в сентябре упал до 52,6 пункта, минимального уровня с августа 2016 .

      История QE

      Ранее сообщалось, что аналогичный индекс активности в производственном секторе в прошлом месяце упал до 47,8 пункта, что является минимумом с июня 2009 г. Следующее заседание FOMC состоится 29-30 октября, но уже сейчас рынок не сомневается, что ставки будут снижаться и в дальнейшем, кроме того, будет запущена программа скупки активов.

      Глава ФРС Джером Пауэлл отказывается называть увеличение баланса программой QE, однако для участников рынка и аналитиков и так все понятно: Федрезерв будет печатать деньги и вливать их в финансовую систему.

      Пока, впрочем, фондовый рынок не готов к росту. Слабая ситуация в экономике и отсутствие позитива в торговой войне не дают повода для оптимизма.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить