ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как США становятся мировым лидером на рынке нефти

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Нефтяная отрасль США не только демонстрирует сверхбыстрые темпы прироста добычи, но и крайне высокую эффективность. В обозримом будущем Штаты смогут обогнать ведущие нефтедобывающие страны не только по уровню добычи, но и по экспорту.

      Накануне вышли свежие данные от Минэнерго США, которые показали рост добычи за неделю на 200 тыс. баррелей в сутки. Но самое главное - добыча достигла нового рекорда.

      Zerohedge

      Что любопытно, в период 2017-2018 гг. отрасль переживала бурную стадию роста, и добыча росла вместе с числом буровых установок.

      Однако прогресс не стоит на месте, и за это время компании научились максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, поэтому с середины прошлого года число буровых установок начало резко снижаться.

      Объем добычи при этом не падал, наоборот, продолжал расти, пусть и не такими высокими темпами, как раньше.

      Сейчас США добывают уже 12,6 млн баррелей в сутки и являются, по сути, мировым лидером.

      Понятно, что американцы активно ищут рынки сбыта, отчасти поэтому в разных частях мира возникают геополитические конфликты. Экспорт нефти и нефтепродуктов за неделю вырос почти на 20% и приблизился к своему историческому максимуму - 3,4 млн баррелей.

      Иными словами, сейчас США экспортируют каждый четвертый добытый баррель.

      Многие страны активно покупают американскую нефть. За прошедшую неделю крупнейшим импортером стал Евросоюз: на него приходится более половины экспорта американской нефти.

      Но на этом американцы явно не собираются останавливаться. Они и дальше будут совершенствовать технологии добычи, а параллельно достраивать нефтяную инфраструктуру.

      Сейчас в стране ведутся активные работы по строительству трубопроводов от месторождений к восточному побережью. После завершения работ - это займет еще пару лет - экспортный потенциал увеличится как минимум в полтора раза.

      По оценкам аналитиков, уже в этом году Штаты смогут увеличить поставки еще на 1 млн баррелей в сутки, а к концу следующего года догнать по этому показателю Россию.

      Стоит добавить, что американская нефть значительно дешевле североморской Brent, которая является бенчмарком для Европы. Разница в цене составляет порядка $10, что создает дополнительные преимущества для покупателей.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить