Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Русская платина" и "Норникель" подали в ФАС документы для создания СП

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". "Русская платина" Мусы Бажаева и ГМК "Норникель" подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России документы на сделку по созданию совместного предприятия (СП), сообщил "Интерфаксу" заместитель директора "Русской платины" по стратегии и развитию Александр Полонянкин.

      СП планируется образовать для создания на Таймыре одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы.

      "По инвестициям мы озвучивали общий CAPEX на весь проект порядка $5 млрд", — прокомментировал детали сделки господин Полонянкин. По его словам, сделка может быть проведена к середине 2020 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений Норильского промышленного района (НПР). Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

      Создать новую компанию планируется до конца текущего года. Работы по проекту, как ожидается, начнутся в 2020 г. Совокупные инвестиции в проект составят 250 млрд руб.

      "Норникель" передает в СП лицензию на разработку Масловского месторождения, "Русская платина" - на южную часть "Норильск-1" и Черногорского месторождения.

      Стороны отмечают, что новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы. Ее запасы составляют около 4,3 тыс. тонн палладия и платины и 6,3 млн тонн никеля и меди.

      "Норникель" и "Русская платина" рассчитывают, что производство платины и палладия новой компанией после выхода на проектную мощность составит около 100 тонн в год, меди - 70 тыс. тонн, никеля - 50 тыс. тонн.

      "Подписание этого соглашения (о партнерстве с "Русской платиной" - прим. ред.) полностью вписывается в наше стратегическое видение необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами. Оно открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района", - заявил президент "Норникеля" Владимир Потанин.

      "Мы ожидаем, что по мере выхода на плановые показатели наше совместное предприятие может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности. Кроме того, создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России", - добавил он.

      "Развивая сотрудничество с "Норникелем", мы создаем крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия. Три лицензионных участка, вносимые в СП, расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения", - отметил президент "Русской платины" Муса Бажаев.

      У "Норникеля" уже есть опыт в создании компаний, которые впоследствии становятся "голубыми фишками". В 2005 г. "Норникель" выделил свои золотодобывающие активы в компанию "Полюс золото", которая заняла лидирующие позиции в отрасли.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить