ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Министры финансов ЕС согласовали детали бюджета еврозоны

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Председатель Еврогруппы Марио Сентено заявил, что министры финансов Евросоюза согласовали детали малого бюджета еврозоны для инвестиций и реформ, который начнет действовать с 2021 г., сообщает Reuters.

      Председатель Еврогруппы Марио Сентено. Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND

      Бюджет еврозоны составит около €17 млрд - доля еврозоны из €25 млрд, которые Еврокомиссия предложила для поддержки реформ в ЕС.

      Правительства стран еврозоны также согласились, что они могут увеличить этот размер посредством межправительственного соглашения. Детали должны быть определены, до того как новый, более широкий долгосрочный бюджет ЕС вступит в силу в 2021 г.

      Страны получат обратно в виде финансирования из бюджета не менее 70% от того, что они платят.

      Министры согласились с тем, что 80% бюджетных средств будет выделяться по двум критериям - численность населения и ВВП на душу населения, а 20% могут быть использованы для реагирования на конкретные проблемы стран путем поддержки пакетов реформ и инвестиций.

      Сумма денег, предоставляемая самими правительствами, может быть уменьшена вдвое в тяжелых экономических условиях, которые определены в бюджетных правилах ЕС.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что еврозоне нужен собственный бюджет, чтобы помочь странам выдержать экономические потрясения. С тех пор в еврозоне шли споры между двумя основными лагерями. Один во главе с Францией поддерживал общий бюджет с прямыми взносами государств-членов, тогда как второй во главе с Нидерландами высказывал серьезные сомнения в том, чтобы давать деньги другим странам, даже не зная, для какой цели.

      19 министров финансов стран еврозоны согласились после встречи в июне, что у еврозоны должен быть свой бюджет для поддержки структурных реформ и государственных инвестиций. Это еще один шаг в более широких усилиях по объединению различных экономик еврозоны, что сделает весь регион более устойчивым к финансовым шокам.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить