Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина заявила о возможности ускорить снижение ставки

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Быстрое снижение инфляции, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем планировалось ранее, сообщила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

      "Мы сейчас видим, что уже фактическая инфляция и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали раньше", - заявила Набиуллина в кулуарах Finopolis в Сочи.

      ЦБ РФ может понизить прогноз по инфляции на 2019 г. с 4-4,5% по итогам заседания совета директоров 25 октября.

      Ключевая ставка Банка России

      "Действительно, инфляция сейчас складывается ниже, чем наши прогнозы. Мы будем уточнять в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года. Мы его опубликуем соответственно, когда у нас будет совет директоров. Проведем анализ факторов, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем мы рассчитывали", - сообщила Набиуллина.

      "Один из значимых факторов - это динамика бюджетных расходов. Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики. По существу бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять. Наши решения действуют с лагом. Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году", - отметила глава ЦБ.

      Инфляция в России в годовом выражении на 7 октября замедлилась до 3,9%, сообщил ранее Росстат.

      Базовый прогноз Минэкономразвития, одобренный в сентябре правительством РФ, исходит из того, что инфляция в РФ по итогам 2019 г. составит 3,8%, по итогам 2020 г. - 3%. По последней оценке Минэкономразвития, инфляция в 2019 г. может быть 3,2%.

      По словам Набиуллиной, есть разные варианты снижения ключевой ставки.

      "Мы рассматриваем разные варианты, я могу сказать. Сейчас говорить о том конкретно, насколько будет снижена ставка, я бы воздержалась", - отметила она.

      "Что мы в этот раз сделаем? Хотя у нас заседание не опорное, мы в виде исключения опубликуем уточненный прогноз. Почему? Потому что одновременно готовятся у нас основные направления денежно-кредитной политики, мы их представляем в думу, обсуждаем и там рассматриваем, в том числе уточненный прогноз, и будем его уточнять по технологии работы над основными направлениями. Естественно, поделимся с рынком нашими уточненными видениями по прогнозу. Будем оценивать проинфляционные и дезинфляционные факторы", - отметила глава ЦБ РФ.

      Банк России 6 сентября принял решение снизить ключевую ставку третий раз подряд в этом году - с 7,25% до 7,00% годовых, сообщали "Вести.Экономика". Это досанкционный уровень 2014 г. 17 марта 2014 г. были введены первые санкции против РФ, и после этого ставка начала быстро расти.

      ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля. По итогам 2014 г. инфляция составляла 11,4%, а за 2015 г. - 12,9%. В 2017 г. инфляция снизилась до 2,5% - минимального уровня за всю новейшую историю России, но ЦБ сохранил ставку на уровне 7,75%. По итогам 2018 г. рост цен ускорился до 4,2%, но ставка не изменилась - 7,75%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить