Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент Украины не хочет возвращать "Приватбанк" Коломойскому

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Украина не вернет национализированный "Приватбанк" бывшему его владельцу Игорю Коломойскому, заявил президент Украины Владимир Зеленский на первой своей пресс-конференции в новом качестве.

      Фото: ЕРА

      Зеленский не исключил проигрыша в судах, поэтому он хотел бы досудебного соглашения в споре с Коломойским, но с участием международного независимого эксперта и Нацбанка Украины (НБУ).

      "В суде не все так честно, не все так чисто, и не во всех этих делах у нас может быть победа. Поэтому нужно на берегу, еще до суда, договориться. Но договариваться должен эксперт международный, о котором все знают, что он independent one, - отметил Зеленский. - А как я могу решать вопрос, не общаясь с людьми, с которыми должен решать этот вопрос? Тогда, пожалуйста, НБУ, Коломойский, суд".

      МВФ был возмущен решением украинского суда о возврате Коломойскому "Приватбанка". Это стало основной причиной приостановки кредитования Украины.

      История вопроса

      Правительство Украины в конце 2016 г. национализировало крупнейший в стране "Приватбанк". По оценке Минфина Украины, государство после национализации вложило в "Приватбанк" почти $6 млрд, обеспечив его финансовую устойчивость и своевременные выплаты клиентам.

      По оценке детективов, нанятых Нацбанком Украины, "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

      Коломойский спонсировал Зеленского в президентских выборах на Украине и в апреле 2019 г. выиграл первое дело о возврате банка, сообщали "Вести.Экономика". Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию "Приватбанка" и вернул его Игорю Коломойскому.

      В мае Национальный банк Украины обжаловал решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации "Приватбанка", а в августе Нацбанк Украины подал встречный иск к Коломойскому на $170 млн.

      Судебные решения еще не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий.
      Зеленский исключил компенсацию экс-владельцам банка.

      "Соглашение может быть. Если мы слышим от одного из источников, что есть слабость по тому или другому делу, то нужно разговаривать. Нужно разговаривать. Вы не можете угрожать, но нужно говорить, чтобы государство не несло убытков", - сказал Зеленский.

      Но, по словам Зеленского, ему мешают.

      "Нужно сесть и сказать: так не будет, денег нет, никто ничего не вернет, давай урегулировать, если ты хочешь жить в этой стране. Но мне не дают возможности это сделать", - отметил Зеленский.

      Ранее Коломойского обвиняли в мошенничестве, отмывании и выводе средств. ФБР США вело против него расследование.

      Коломойский контролирует медиагруппу "1+1 медиа", куда входят телеканалы "1+1", "1+1 International", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Униан-ТВ" и "Бигуди"; портал "ТСH.ua", интернет-проекты "Главред", "Телекритика", таблоид "Дуся", "Газета по-киевски ONLINE", а также информагентство УНИАН.

      В 2015 г. из-за конфликта с президентом Петром Порошенко Коломойского отправили в отставку с должности главы администрации Днепропетровской области, а его "Приватбанк" национализировали в 2016 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить