Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эффект от цифровизации на базе 5G может принести России $60 млрд к 2026 году

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Президент Ассоциации больших данных, член совета директоров ПАО "МегаФон", руководитель рабочей группы "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Анна Серебряникова приняла участие в пленарной дискуссии "Инвестиции в цифровое будущее: модели инфраструктуры 5G и интернета вещей (IoT)" на форуме "GSMA Mobile 360 — Евразия 2019".

      В своем выступлении Анна Серебряникова отметила, что, по экспертным прогнозам, эффект от цифровизации отраслей России на базе технологии связи пятого поколения (5G) составит свыше $60 млрд к 2026 г. Это следует из проекта концепции развития стандарта связи 5G в России, одобренного в сентябре текущего года рабочей группой по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика".

      "Если говорить о цифрах, которые приводятся в концепции, то я бы хотела обратить внимание, что до 2026 г. в России прогнозируется дополнительный доход более $60 млрд – это почти 4 трлн руб. Это очень серьезные суммы, о которых мы говорим. Также дополнительный эффект будет давать работа с большими данными, искусственный интеллект", - отметила Анна Серебряникова.

      По словам эксперта, в первую очередь видимый эффект от 5G получит автомобильный сектор, в частности беспилотники. Следом за ним идут производство, здравоохранение, общественный транспорт. Также, по мнению экспертного сообщества, цифровизация отразится и на отрасли ЖКХ, которая претендует стать "новым технологическим лидером". Таким отраслям, как машиностроение и сельское хозяйство, необходима поддержка государства.

      Уже сейчас потребителями новых технологий 5G становятся обычные пользователи. В Южной Корее уже через 3 месяца после ввода сетей 5G в коммерческую эксплуатацию количество абонентов достигло 3 млн человек. Рост числа абонентов происходит намного быстрее, чем это было во время запуска сетей 3-го и 4-го поколений. По оценкам IHS Markit, к 2022 г. количество пользователей 5G достигнет 500 млн человек. И это всего за 3 года: в 2 раза быстрее, чем в случае с внедрением 4G-сетей.

      "В этих условиях мы становимся свидетелями небывалого роста объемов потребляемых данных. С использованием новых сервисов с поддержкой 5G, таких как VR, объемы передачи данных выросли в 3 раза, достигая цифры 1,3 Гб на одного человека в день. И это не предел. В ближайшем будущем мы ожидаем, что среднемесячный объем сможет достигнуть отметки 100 Гб на пользователя в месяц", ­­­- отметил ранее заместитель председателя правления Huawei Кен Ху в ходе выступления на конференции "GSMA Mobile 360 - Евразия 2019".

      5G полностью изменит пользовательский опыт. "Например, в Москве в совместной пилотной зоне МТС и Huawei продемонстрировали небывалую скорость скачивания – 3,7 Гбит/сек. Это в 150 раз быстрее, чем средняя скорость мобильных сетей четвертого поколения в России на данный момент", - подчеркнул господин Ху.

      5G откроет невероятные возможности для индустрий. Примером применения 5G может служить использование видео высокого разрешения для оказания удаленной медицинской помощи. Huawei верит, что данный сервис поможет увеличить количество пациентов и повысить уровень предоставляемых услуг не только в Москве или других крупных городах России, но и за их пределами.

      Согласно статистике World Bank увеличение эффективности на 1% в области здравоохранения поможет сэкономить около $63 трлн, а в энергетической промышленности – $66 трлн. "Если мы объединим наши усилия, чтобы вместе решать стоящие перед нами задачи, то нас ждет успех", - заключил господин Ху.

      В своем выступлении Кен Ху также поделился видением на ускорение развертывания сетей 5G в странах Евразии. Он отметил, что на данном этапе важно дать операторам возможность использовать более широкий спектр частот и в этом вопросе игроки индустрии нуждаются в поддержке правительств стран.

      Операторам нужна помощь при создании новой инфраструктуры для размещения оборудования: стоимость аренды сайтов может превышать половину стоимости всего проекта развертывания сети. В качестве решения этой проблемы правительство может рассмотреть возможности использования объектов государственной собственности для установки на них оборудования. Это значительно ускорит процесс развертывания новых сетей. Участникам отрасли необходимо объединить усилия для построения 5G-экосистемы.

      В завершение своего доклада господин Ху подчеркнул важность подготовки квалифицированных специалистов и поддержки инноваций в области 5G. В качестве примера он привел стартовавшую в этом году учебную программу в области 5G для заказчиков, партнеров и студентов. Задачей данной программы является подготовка 10 тыс. специалистов в течение следующих 5 лет, а инвестиции компании в данный проект составят более 50 млн руб. Уже сейчас можно говорить о первых результатах: в России в 2019 г. в программе приняли участие 1500 человек.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить