Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны ЕАЭС работают с Банком России над подключением к аналогу SWIFT

      EPA ALI HAIDER

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Страны ЕАЭС прорабатывают с Банком России технические возможности подключения к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений, рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

      "У нас по закону могут подключаться (к системе передачи финансовых сообщений) нерезиденты - и банки, и юридические лица. Сейчас в основном идет активность с банками - это банки из Белоруссии, Казахстана, рассматривают такую возможность банки Киргизии. То есть достаточно активно пошло движение, которое связано с взаимодействием на ЕАЭС, и страны ЕАЭС действительно с нами сейчас технологически выверяют возможности подключения", - сказала она в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

      "Я бы отметила здесь, что речь идет прежде всего об интеграции тех систем, которые есть в этих странах, и нашей системы, для того чтобы и одна, и вторая сторона могли напрямую обмениваться финансовыми сообщениями", - добавила она.

      В начале октября директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщала, что к системе передачи финансовых сообщений подключились восемь зарубежных банков: три из них уже полноценно работают, пять находятся на стадии тестирования.

      Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 г. заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

      Как писали "Вести.Экономика", в начале октября стало известно, что 8 зарубежных банков подключились к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Полноценно работают в СПФС три банка, пять банков тестируют систему, о чем заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

      "У нас обеспечена возможность подключения как иностранных банков, так и иностранных юрлиц к СПФС. Сегодня в системе участвуют порядка 400 пользователей. С восемью иностранными участниками уже заключены договоры, 34 юридических лица также заключили договоры. У нас растет трафик передаваемых сообщений. Сегодня он составляет порядка 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT. В прошлом году этот показатель был на уровне 10-11%", - отметила Бакина.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить