ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 городов Европы с наилучшими перспективами экономического роста

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Москва поднялась на 48 позиций в рейтинге европейских городов с наилучшими перспективами экономического роста European Regional Economic Growth Index (E-REGI), заняв в нем 49-е место.

      Рейтинг анализирует 300 европейских агломераций с наилучшими перспективами экономического роста и показывает будущую активность арендаторов, формирующих спрос на недвижимость. В итоговое исследование были включены 100 агломераций, в том числе все европейские столицы.

      Ниже мы расскажем о 10 городах с наилучшими перспективами экономического роста.

      Лондон

      Лондон относится к глобальным городам высшего ранга и ведущим мировым финансовым центрам. Экономика его составляет пятую часть экономики страны.

      По объему ВРП Лондон занимает 5-6-е места среди региональных агломераций мира.

      Лондон является одним из привлекательнейших городов для инвестиций, и в его юрисдикции зарегистрировано наибольшее число международных торговых компаний и лиц со сверхкрупным чистым капиталом среди всех городов мира.

      Париж

      Париж - главный политический, экономический и культурный центр Франции.

      Относится к глобальным городам, мировым финансовым центрам. Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций.

      Стамбул

      Здесь располагается Стамбульская фондовая биржа, единственная биржа в Турции, которая объединила существовавшую ранее Стамбульскую золотую биржу и Турецкую биржу деривативов, базируются основные банки страны, иностранные страховые общества и агентства.

      Сегодня в Стамбуле построен еще один крупный деловой центр - Аташехир.

      Стокгольм

      Большинство жителей работают в сфере услуг, что составляет 85% рабочих мест в городе. Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

      Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии: Swedbank, Handelsbanken и Skandinaviska Enskilda Banken.

      Здесь расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. Располагается известная Стокгольмская фондовая биржа.

      Мюнхен

      Современный Мюнхен не только средоточие культурных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр.

      Благодаря знаменитым университетам, одной из самых значительных в мире Баварской государственной библиотеке, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке.

      Также Мюнхен по праву считается ИТ-столицей Германии. Недвижимость в Мюнхене самая дорогая в Германии.

      Осло

      Осло — крупнейший экономический центр Норвегии. Будучи портовым городом, Осло насчитывает около 980 компаний, связанных с морским делом (в общей сложности 8500 рабочих мест).

      Здесь обосновались компании, занимающиеся морскими перевозками, судовые маклеры, страховые компании. Det Norske Veritas входит в тройку лидирующих классификационных обществ. Док Осло обслуживает ежегодно около 6 тыс. судов с грузооборотом в 6 млн тонн и свыше 5 млн пассажиров.

      Люксембург

      Люксембург - одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС.

      Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.

      Копенгаген

      Город является культурным, экономическим и правительственным центром Дании, это один из крупнейших финансовых центров Северной Европы с Копенгагенской фондовой биржей.

      После завершения строительства Эресуннского моста Копенгаген теснее интегрировался со шведской провинцией Скания и ее крупнейшим городом Мальмё, образуя Эресуннский регион.

      Дублин

      Годы экономического бума привели к росту строительства, которое сегодня тоже является главным поставщиком рабочих мест.

      С недавних пор не последнее место в экономике Дублина занимает и банковское дело. Citibank, Commerzbank имеют в Дублине свои отделения.

      Совсем недавно здесь открылось много производственных объединений, выпускающих фармацевтическую продукцию.

      Целый ряд крупных американских компаний, специализирующихся на информационных и интернет-технологиях, открыли свои офисы в Дублине, образовав так называемый район Silicon Docks. К этим компаниям в первую очередь относятся Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo!, Facebook, LinkedIn, Airbnb.

      Мадрид

      Замыкает топ-10 испанская столица.

      В исследовании отмечается, что города в рейтинге оцениваются по 14 показателям, в том числе страновым, объединенным в три группы: рост (динамика ВВП, доля расходов на исследования и разработки, объем венчурных инвестиций, плотность населения, занятость в сфере услуг, развитие человеческого капитала, уровень распространенности высшего образования, занятость выпускников вузов, качество преподавателей, количество научных публикаций, их цитирования и патентов), благосостояние (ВВП на душу населения) и деловая среда (политическая стабильность, риски дефолта, риски по коммерческим кредитам, членство в европейских интеграционных объединениях).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить