Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на нефть взлетели после взрыва иранского танкера

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке резко выросли на $1-2 после взрыва иранского танкера вблизи берегов Саудовской Аравии. Цены могут расти и далее, если Иран обвинит Саудовскую Аравию.

      Фото: ЕРА

      Цена фьючерса на европейский эталон нефти Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на 2,4% и превысила $60,4 за баррель к 10:00 мск, свидетельствуют данные биржи.

      Цена контракта на поставку американского эталона WTI выросла на 2% до $54,61 за баррель.

      Цены на нефть резко пошли вверх, после того как государственные иранские СМИ сообщили о возможном обстреле иранского танкера Sanitized с нефтью.

      Предполагаемое нападение стало последним инцидентом с нефтяными танкерами в регионе Красного моря и Персидского залива и, вероятно, усилит напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

      Пятый флот ВМС США, действующий в регионе, заявил, что ему известно о сообщениях средств массовой информации о танкере, но в настоящее время у него нет никакой дополнительной информации, сообщило Reuters.

      Танкер Национальной иранской нефтяной компании получил серьезные повреждения после взрыва и ракетного обстрела примерно в 5:00 мск и 5:20 мск в Красном море в 60 милях (96 км) от портового города Джидда в Саудовской Аравии.

      После взрыва повреждены два основных отсека танкера. Нефть вытекает в море.

      Фото: iribnews.ir

      По танкеру был нанесен ракетный удар, возник пожар, сообщил телеканал Press TV со ссылкой на заявление владельца танкера - госкорпорацию National Iranian Oil Company.

      Конфликт в Ормузском проливе возник после ужесточения санкций США против Ирана весной. США пытались прекратить поставки нефти из Ирана, были попытки задержать иранские танкеры.

      В мае 2019 г. два танкера Саудовской Аравии были повреждены взрывом и пожаром. По версии Саудовской Аравии, к танкерам прикрепили мины, сообщали "Вести. Экономика".

      В августе Британия захватила в Гибралтаре иранский супертанкер Grace 1 (Adrian Darya 1), Иран ответил официальным задержанием британского танкера. Вскоре танкеры были освобождены с обеих сторон.

      Но после этого конфликт в регионе расширился: начались взрывы и обстрелы танкеров и нефтяных объектов.

      В сентябре по нефтяным объектам Саудовской Аравии были нанесены ракетные удары, которые снизили наполовину добывающие мощности королевства. США и саудиты обвинили Иран, иранские власти отвергают обвинения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить