ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какие риски для компаний скрывает переход от Wi-Fi к 5G

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Неважно, о чем идет речь — новости о запуске компанией Vodafone 5G-сети в семи британских городах, сравнения последних тестов скорости передачи данных операторов в США или глобальные прогнозы о том, как это изменит мир, — каждый день 5G-связь оказывается в центре внимания средств массовой информации.

      В обстановке этого информационного шума одним из популярных предметов спора стал вопрос об актуальности и релевантности Wi-Fi в мире 5G, причем многие эксперты предполагают, что наличие более современной технологии сделает другую излишней.

      Однако это не соответствует реальному положению вещей: сегодня существует ряд применимых и заслуживающих доверия аргументов, указывающих на совместное будущее для сетей 5G и Wi-Fi . В основном это относится к предполагаемой стоимости сети и масштабам необходимого усовершенствования инфраструктуры и оборудования.

      Одним из аргументов, о котором сегодня мало говорят, является вопрос о том, кто владеет данными, и эта тема заслуживает более детального обсуждения.

      Для того чтобы выделиться в эпоху цифровых технологий и соответствовать ожиданиям рынка, компаниям необходимо предоставлять своей целевой аудитории более своевременное и персонализированное обслуживание.

      Итак, данные лежат в основе нового опыта пользователей. Что же произойдет, если (при самом радикальном сценарии) отключить Wi-Fi и перевести весь трафик в 5G-сеть? Кто будет будет нести ответственность за персональные данные? Ответ прост — они больше не будут принадлежать вам.

      Специалисты Aruba (дочерняя компания Hewlett Packard Enterprise) рассказали изданию "Вести.Экономика" о четырех областях, требующих повышенного внимания для всех, кто рассматривает возможность перехода на 5G:

      1. Аналитика: кроме анализа передаваемых данных для повышения качества обслуживания в сети, существует ряд других вариантов того, как такие данные можно использовать для блага бизнеса компании. Сюда относится анализ данных для поиска злонамеренных или аномальных действий внутри сети, например устройств, загружающих данные в нестандартное для них время суток, а также анализ местоположения/геолокации, где данные используются для определения передвижения пользователей или использования помещений. Ни один из этих анализов не был бы возможен без знания, кто находится в сети, где они находятся и какие действия выполняют.

      2. Конфиденциальность: если доступ к данным и их анализ возможны, то конфиденциальность связана с недоступностью этих данных для посторонних. Пользуясь сотовой связью, вы автоматически вводите людей, находящихся за пределами компании, в цепочку обработки данных. Вряд ли сегодня можно найти компанию, которая бы спокойно отнеслась к необходимости разместить свои данные там, где постороннее лицо может получить хоть малейший шанс на доступ к ним

      3. Производительность: при переходе на использование связи 5G компании будут часто отправлять данные за пределы офиса, в сеть оператора связи только для того, чтобы они могли быть перенаправлены обратно на устройство в офисе компании. Использование такого сложного пути передачи данных не только увеличит риск возникновения задержек, но также лишит компанию возможности устранять любые неисправности. Побочный эффект этого - потеря производительности и невозможность влиять на пользовательский опыт.

      4. Безопасность: поскольку сегодня безопасность важна более чем когда-либо, современные компании используют все более разнообразные методы аутентификации пользователей в сети, определяя, кому, откуда и с какого устройства будет предоставлен доступ. И хотя операторы сотовой связи предоставляют определенный уровень аутентификации, они не способны обеспечить детальный анализ. Использование провайдера для аутентификации добавит дополнительные шаги при любых изменениях доступа пользователей или удаление их из сети, например при увольнении, а это может иметь последствия для безопасности компании.

      При такой шумихе вокруг 5G существует вполне реальная опасность того, что компании увлекутся всеми открывшимися возможностями и начнут пользоваться ими необдуманно. В связи с тем, что технология 5G активно распространяется, компаниям следовало бы тщательно обдумать то, как они планируют использовать ее вместо Wi-Fi. И, самое главное, как такое использование отразится на владении и управлении данными.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить