Прямой Эфир

    Прогнозы

      Насколько реальны угрозы Эрдогана?

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Если Турцию накажут или осудят за военное вмешательство на северо-востоке Сирии, угроза того, что Турция наводнит Европу миллионами сирийских беженцев, около 3,6 млн человек, будет вполне реальна. Об этом сообщили в пятницу представители европейской и турецкой систем безопасности.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что необходимо открыть безопасную зону вдоль границы, чтобы разместить сотни тысяч беженцев, даже несмотря на то, что международное сообщество обеспокоено этим моментом, который равносилен этнической чистке.

      В своей речи перед своей "Партией справедливости и развития" в четверг Эрдоган предупредил, что любое осуждение Европы заставит его "открыть ворота и отправить 3,6 млн беженцев к вам". По словам чиновников, угрозы Эрдогана могут быть вполне реальны.

      "ПСР и ее политическая сеть способны не только отправить сирийцев и других беженцев в Грецию и ЕС, они могут еще и ускорить этот процесс, - заявил чиновник, пожелавший остаться неизвестным. - Они могут в одночасье отправить около 500 тыс. беженцев".

      Это мнение отчасти подтвердил сотрудник турецкой полиции в прибрежном городе Измир, основном плацдарме для беженцев, направляющихся в Грецию и на острова ЕС у побережья.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил позицию Евросоюза по трансграничной операции Анкары "Источник мира" в Сирии. Выступая на канале NTV, он пригрозил ответить Европе. Причем по одной из главных болевых точек - миграционному кризису.

      "10 тысяч в день? Легко! Погода ухудшается, но в Турции есть миллион сирийцев, которые хотят перебраться в Европу. Если ЕС не хочет, чтобы их вернули обратно в Сирию, они могут жить в Европе", - сказал сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным, поскольку в прошлом он занимался контрабандой беженцев.

      "Европа не может повторить ситуацию 2015 года, и Эрдоган знает это. Наши руки связаны перед лицом этих угроз", - сказал греческий чиновник, имея в виду лето 2015 г., когда более миллиона человек переехали из Турции в Грецию и в другие европейские страны.

      Опасения по поводу самой массовой миграции в Европе со времен Второй мировой войны оказали сильное давление на внутреннюю политику Европы. И сейчас ни одно правительство не желает повторения.

      "Европа хочет показать нам, что мы не можем бороться с террористами в Сирии, США хотят сотрудничать с этими террористами против Турции, Турция выступит с решительным ответом, - отметил представитель турецкой полиции. - Это не аргумент, потому что Европа не сможет бороться с беженцами, которых мы можем отправить в любое время".

      В заявлении европейские члены Совета Безопасности ООН призвали немедленно прекратить наступление, в ходе которого прошли ожесточенные бои в ключевых приграничных городах. 100 человек уже убиты.

      "Мы глубоко обеспокоены военной операцией Турции", - говорится в совместном заявлении пяти европейских членов СБ ООН - Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и Польши.

      "Боевые действия на северо-востоке еще больше подорвут стабильность всего региона, усугубят страдания гражданского населения и спровоцируют дальнейшие перемещения", - говорится в заявлении постоянного представителя Германии Юргена Шульца.

      Но "глубоко обеспокоенный" - это не то же самое, что готовый применить санкции, чем грозят американские законодатели, если наступление Турции выйдет за рамки безопасной зоны. У США при Трампе больше возможностей для споров с турками, чем у Европы.

      "Нам нужен Трамп, чтобы заключить сделку с Эрдоганом. Европу может взбесить это вторжение в Сирию, но Европа бессильна перед угрозой беженцев, а американцы — нет. Дело в том, что Дональд Трамп — президент. И мы ясно понимаем, что ему все равно, что сейчас происходит с ЕС", - сказал один из греческих чиновников.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить