ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чем грозит система социального кредита в Китае иностранным компаниям?

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Иностранные компании, которые уже испытывают трудности при ведении бизнеса в Китае, столкнутся с еще более суровой реальностью, поскольку Пекин наращивает планы по созданию корпоративной рейтинговой системы, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Система социального кредита будет охватывать все коммерческие организации независимо от их размера. При определении социального рейтинга будут учитываться судебные решения, налоговые отчеты, вопросы охраны окружающей среды, государственное лицензирование, качество продукции, безопасность труда и административные наказания со стороны регуляторов рынка.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в документе, опубликованном в сентябре, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) заявила, что она завершила первоначальную оценку результатов рейтингования, которые будут направлены обратно в местные органы власти для дальнейших проверок и обновлений.

      Компании будут помечены как имеющие отличный, хороший, удовлетворительный или плохой социальный рейтинг, на основании чего правительство будет устанавливать различные степени надзора. Руководство компаний с плохим рейтингом будет вызвано местными чиновниками для подробного анализа, который будет включать планы по устранению проблем.

      Ожидается, что все зарегистрированные в Китае фирмы и частные лица будут в конечном счете охвачены системой, которая будет официально запущена в конце 2020 г.

      Для оценки международных компаний программа будет анализировать множество данных, включая деловые контракты, социальную ответственность, соответствие нормативным требованиям и количество членов Коммунистической партии, которых они нанимают. Компании, занесенные в "черный список", могут столкнуться с наказаниями, включая отказ в доступе к дешевым кредитам, более высокие налоги на импорт и экспорт и запрет на выезд из Китая ключевого персонала.

      Иностранные компании должны будут передавать Пекину больше данных для проверки. Обладание большими объемами данных и полномочия по назначению наказаний придадут властям еще большую силу в поддержании поведения компаний в рамках закона.

      В рамках системы корпоративные и индивидуальные рейтинги будут привязаны друг к другу. Например, если компания была наказана за нарушение правил ведения бизнеса, рейтинги ее ключевых сотрудников также пострадают, и наоборот.

      Кроме того, рейтинг компании снизится, если она ведет бизнес с партнерами с плохим рейтингом. Это, по сути, исключает компании с низким рейтингом из цепочки поставок. Поскольку технология программы все еще находится в стадии разработки, полное влияние системы на бизнес будет известно только через несколько лет.

      На карту поставлены сотни миллиардов долларов, поскольку множество американских корпораций, включая Apple, Boeing, Intel и Ford, зависят от китайского рынка. "Вопрос для компаний заключается в том, какие данные им нужно предоставить. Прямо сейчас они все еще находятся в стадии понимания того, что это может повлечь за собой", - заявил Дэн Айвз, технологический аналитик Wedbush в Нью-Йорке. По его словам, если Пекин будет давить слишком сильно, "это может быть рискованно для Китая, если Apple и другие начнут пытаться переместить свой бизнес в другие страны".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить