ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские инвесторы интересуются размещением акций Saudi Aramco

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Инвесторы из России хотели бы принять участие в первичном размещении акций (IPO) крупнейшей в мире нефтекомпании Saudi Aramco, заявил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

      Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Абдулазиз бен Салман бен Абдулазиз Аль Сауд.

      "Базово у России и так очень много своих нефтяных возможностей, чтобы массивно инвестировать в Saudi Aramco. Тем не менее действительно у ряда российских инвесторов есть интерес к этому IPO", - заявил Дмитриев накануне визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию 14 октября.

      Saudi Aramco уже несколько лет готовится к первичному размещению акций, которое должно стать самым крупным в мире. По данным Reuters, власти Саудовской Аравии оценивают компанию в $2 трлн. В рамках подготовки IPO власти приняли решение о смене главы совета директоров Saudi Aramco, сообщали "Вести. Экономика".

      Проведение IPO может не состояться из-за ударов беспилотников по нефтяным объектам Saudi Aramco.

      Saudi Aramco может провести первичное публичное размещение (IPO) своих акций уже в ноябре 2019 г., сообщило ранее агентство Bloomberg.

      "Листинг на саудовской бирже может пройти уже в ноябре, хотя планы еще не утверждены окончательно", - сказали источники агентства.

      "Saudi Aramco объявит о первичном публичном предложении в следующем месяце, так как нефтяной гигант восстанавливает мощности добычи нефти после атак быстрее, чем ожидалось", - пояснили собеседники.

      Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти - Саудовская Аравия - после атаки на его нефтяные объекты, которые прошли 14 сентября, сократил добычу более чем вдвое: на 5,7 млн баррелей в день с обычной отметки примерно 9,8 млн.

      Министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд 17 сентября объявил, что поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а уровень мощностей в нефтедобыче планируется восстановить до 11 млн баррелей в день к концу сентября и до 12 млн баррелей в день - до конца ноября.

      Тем не менее Saudi Aramco может увеличить количество акций для планируемого первичного размещения. При этом объем может увеличиться вдвое: с 5% до 10%.

      О планах правительства Саудовской Аравии провести IPO государственного нефтегазового гиганта было объявлено в 2016 г. Однако с выбором даты руководство королевства не спешило, а прошлым летом появилась информация о том, что оно и вовсе отказалось от этой идеи.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить