ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 трендов в сфере информационных технологий для государства

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". В условиях растущего цифрового общества современная экономика сталкивается с социальной нестабильностью, проблемами конфиденциальности, растущим популизмом и многим другим, считают в Gartner. Для того чтобы помочь государственным организациям наилучшим образом оптимизировать свою работу, исследователи определили основные тенденции развития государственных технологий на 2019 и 2020 гг.

      Этот список призван помочь ИТ-директорам правительственных учреждений лучше определять приоритеты и составлять бюджет для инвестиций в технологии.

      "Аналитики Gartner разработали 10 лучших технологических трендов для государственного сектора, - сказал Рик Говард, вице-президент Gartner по исследованиям. - Отбор осуществляется на основе взаимодействия с клиентами, собственных исследований, опросов Gartner совместно с 10 ведущими государственными компаниями, которые в свою очередь являются политическим ответом на глобальные макроэкономические тенденции, оказывающие влияние на правительства по всему миру. Технологические тренды затрагивают факторы, влияющие на способность государственной организации выполнять свою миссию и достигать целей".

      "Относительная важность или общая применимость этих технологических тенденций полностью зависит от контекста среды и конкретной миссии ИТ-директора, работающего в правительственных учреждениях, - считает Говард. - Они также различаются в зависимости от региона и уровня правительства - местного, регионального или национального. Учитывая это, мы призываем ИТ-директоров правительств использовать этот перечень технологических тенденций в качестве отправной точки для разработки собственного перечня стратегических технологий, наиболее актуальных для их собственной организации".

      1. Адаптивная безопасность

      Стратегия адаптивной безопасности рассматривает риски, доверие и безопасность как непрерывный процесс, который включает в себя прогнозирование киберугроз до их возникновения. Ключевое слово "адаптивный" означает, что компании должны признать, что ни один план обеспечения безопасности не является идеальным, но они должны быть готовы к новым угрозам.

      Еще одним трендом в области информационной безопасности последних лет является массовый переход сервисов на облачные платформы, что предъявляет дополнительные требования к защите ресурсов. Помимо этого, один из самых важных доменов информационной безопасности, а именно конечный пользователь, также мигрирует на мобильные платформы, из-за чего происходит дополнительное размывание периметра защиты.
      2. Цифровая идентичность граждан

      Цифровая идентификация включает идентификацию личности по любому государственному цифровому каналу, доступному для всех граждан. Хотя это имеет решающее значение для доступа к государственным услугам, правительства медленно принимают его, отмечается в докладе. Правительственные ИТ-директора должны предоставлять цифровые идентификационные данные, отвечающие как стандартам безопасности, так и ожиданиям граждан.
      3. Многоканальное взаимодействие

      Если правительства взаимодействуют с гражданами по предпочтительным для пользователей каналам, они будут более удовлетворены таким взаимодействием. Правительствам следует рассмотреть возможность использования мобильных устройств, поскольку большая часть трафика, поступающего на правительственные веб-сайты, поступает со смартфонов.
      4. Agile-подход

      Agile-подход в корпоративной культуре предполагает работу в условиях, когда не все технические рекомендации уточнены или когда они беспрерывно меняются. Цель — организовать работу команды так, чтобы клиент был доволен результатом. Процесс разработки становится более клиентоориентированным.

      В докладе Gartner содержится рекомендация ИТ-директорам применять Agile-подход, используя те системы и решения, которые создают более гибкую среду.
      5. Управление цифровыми продуктами

      Исследование ИТ-директоров Gartner 2019 г. показало, что более двух третей государственных ИТ-директоров либо уже имеют, либо планируют внедрить систему управления цифровыми продуктами (DPM). DPM включает в себя разработку, мониторинг и переработку продуктов для бизнес-пользователей.
      6. Все, что угодно, в качестве услуги (XaaS)

      "XaaaS используется для инкапсуляции нескольких категорий информационных технологий, включая те, которые предоставляются в облаке в качестве абонентской услуги, такие как SaaS, платформа как услуга (PaaS), инфраструктура как услуга (IaaS) и платформа приложений как услуга (aPaaS), - отметил Ховард. - С точки зрения бизнеса XaaaS укрепляет подход, ориентированный на клиента и производительность, на предоставление услуг".

      XaaaS предлагает альтернативу модернизации старой инфраструктуры, обеспечивая масштабируемость и более эффективное предоставление цифровых государственных услуг.
      7. Разделяемые сервисы 2.0

      Вторая волна разделяемых сервисов сосредоточена на предоставлении высокоэффективных бизнес-возможностей, включая корпоративную безопасность, управление идентификационными данными и бизнес-аналитику. Раньше разделяемые сервисы концентрировались на экономии средств, что часто приводило к плохим результатам.
      8. Персонал с цифровыми правами и возможностями

      Согласно отчету сотрудники, использующие цифровые технологии, обладают более высокой степенью удовлетворенности, удержания и вовлеченности. В настоящее время государственные организации отстают в этой области и должны уделять больше внимания цифровым инициативам.
      9. Аналитика повсюду

      Аналитика становится все более важной для организаций, и государственные органы могут извлечь пользу из этих автоматизированных процессов, поскольку они помогают людям принимать более обоснованные решения в режиме реального времени.
      10. Расширенный интеллект

      "Расширенный интеллект - это способ подчеркнуть, что ценность искусственного интеллекта (ИИ) заключается в его способности дополнять знания и навыки государственных служащих, освобождая людей от повторяющихся рутинных задач или помогая им принимать обоснованные решения, - считает Рик Говард. - При стратегическом, избирательном и этическом использовании искусственный интеллект может повысить эффективность бизнеса, помогая при этом государственным служащим быть более эффективными в своей работе".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить