ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Предложат ли россиянам осетрину второй свежести: магазинам разрешат отправлять продукты на вторичную переработку

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку, заявил замглавы министерства Виктор Евтухов.

      Фото: vdvbezheck.ru

      Минпромторг намерен создать единую и понятную правовую базу по обращению с продовольственными отходами и вторичными материальными ресурсами, отметил Евтухов в интервью "Известиям". Проект закона направлен в правительство на согласование.

      Одна из норм законопроекта позволяет направлять продукты питания с истекшим сроком годности на вторичную переработку, но после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность. Речь прежде всего идет о продуктах, которые не проданы в торговых сетях.

      В свою очередь Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) пояснила, что продукты с истекшим сроком годности являются опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено законом.

      Однако, если законопроект примут, это поможет решить множество проблем, связанных с утилизацией и использованием продукции с истекшим сроком годности. Прежде всего закон позволит уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. Ежегодно только крупные сети не продают и отправляют на свалку 700 тыс. тонн продовольствия.

      "При этом есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности. Самый простой пример - соль, которая годами может храниться без потери свойств. То же самое с некоторыми видами консервированной продукции или сухофруктов. Это касается и зачерствевшего, но правильно хранящегося - без следов порчи - хлеба", - отмечает АКОРТ.

      При вторичной переработке целый ряд товаров, например некоторые молочные продукты, можно безопасно использовать для производства кормов для животных. Важно четко определить, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления.

      В законопроекте предусмотрено определение понятия "вторичные ресурсы", установлены их перечень и показатели, по которым отходы признают годными к переработке.

      Законопроект предусматривает экономические стимулы для тех, кто построит инфраструктуру по вторичному введению продукции в оборот, а также для владельцев отходов, которые оперативно отдают просроченные товары на переработку.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить