ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кудрин предложил побыстрее начать использовать деньги ФНБ

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин предложил начать вкладывать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги в 2020 г., не дожидаясь превышения объема ФНБ уровня 7% ВВП после перечисления в июле 2020 г. в ФНБ купленной ЦБ в текущем году валюты.

      Алексей Кудрин

      По Бюджетному кодексу, все нефтегазовые доходы бюджета от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 г., далее цену ежегодно индексируют на 2%) считаются дополнительными доходами, которые идут в ФНБ. До достижения объема ФНБ уровня 7% ВВП все деньги фонда должны размещаться на депозитах и счетах в ЦБ, который инвестирует эти деньги только в высоколиквидные зарубежные активы. Свыше этой планки (7% ВВП) деньги можно размещать в иные финансовые активы.

      "Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем. Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года", - отметил Кудрин, сообщает "Прайм".

      По словам Кудрина, правительству необходимо до 1 июля 2020 г. определиться с механизмами и порядком инвестирования средств ФНБ свыше уровня 7% ВВП.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить