ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее на 23 позиции перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС) с 2020 г.

      "Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. На следующий год в него войдёт ещё 23 позиции. Я подписал сегодня такое распоряжение", - заявил Медведев на совещании о расширении перечня ЖВНЛС.

      Расширяется список лекарств и для льготников.

      "Кроме того, в этом перечне мы расширяем список лекарств, которые могут получать льготники. Добавляем в перечень дорогостоящих препаратов ещё ряд лекарств для лечения так называемых сложных, высокозатратных нозологий. Они достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями", - пояснил премьер.

      "Их качество, доступность и, конечно, эффективность напрямую влияют на здоровье и жизнь людей. Мы ведём системную работу, чтобы лекарства, которые у нас продаются или выдаются в порядке оказания бесплатной медицинской помощи, отвечали всем необходимым критериям", - подчеркнул глава правительства.

      "Для этого важно в том числе обновлять перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Такой перечень у нас достаточно давно действует, но самое главное – включать в него современные, эффективные, востребованные препараты. Причём чтобы такие лекарства не дорожали, мы регулируем ценовую политику в отношении такого рода препаратов", - заявил Медведев.

      С 1 января 2020 г. в перечне будет 758 позиций. "516 позиций полностью соответствуют критерию отечественного производства: 68% – линейка полностью на территории Российской Федерации, 92 позиции (12%), по данным Минпромторга, это упаковка. Остальные – импортные лекарственные препараты", - отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

      "Перечень увеличивается на 23 позиции, всего их 24, но один исключается как не применяемый на территории Российской Федерации. Эти 24 препарата включают: 8 противоопухолевых препаратов, 4 препарата от бронхиальной астмы, 3 препарата – антибиотики и противогрибковые средства, по два препарата – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, по одному препарату – инсулинозависимый сахарный диабет, избыток гормона роста, псориаз, шизофрения, и один препарат для диагностики – магнитно-резонансной томографии", - пояснила она.

      "Самый большой удельный вес в увеличении – 8 противоопухолевых препаратов, которые в том числе связаны с реализацией в рамках национального проекта "Здравоохранение" направления, связанного с организацией онкологической помощи населению", - подчеркнула Голикова.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить