ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России увидел риски в полном исключении доллара из состава ЗВР России

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Полное исключение доллара США из золотовалютных резервов (ЗВР) России несет риски, вложения в эту валюту необходимы на случай шоков, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.

      "Полностью исключить доллар из резервов, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками, учитывая, что целый ряд обязательств в том же корпоративном секторе и трансграничных (компаний - прим. ред.), и государственный долг у нас номинирован в долларах.

      Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств ФНБ. И в этом случае часть из этих обязательств - лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах. Полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверное, неверно", - отметил Заботкин, сообщает "Интерфакс".

      Заботкин подчеркнул, что изменение состава ЗВР не является сигналом для изменения структуры расчетов.

      ЦБ во II квартале увеличил с 5% до 14,7% долю активов, номинированных в китайских юанях, в евро - с 22,2% до 32%. Доля активов в долларах США сократилась с 43,7% до 21,9%. Банк России проводит политику диверсификации резервов, "чтобы снизить в том числе риски, связанные с геополитикой", заявила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

      Изменение состава ЗВР вызвало много споров, в том числе и в Госдуме. Депутаты задавали вопросы о целесообразности значительного сокращения доли доллара, который существенно укрепился по отношению к другим валютам. Набиуллина ответила на это в мае: "Банк России действует на долгосрочной основе. Мы не валютный спекулянт, мы не стремимся заработать на краткосрочных колебаниях обменных курсов".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить