ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Напечатать дом за 24 часа. Изменение строительной индустрии неизбежно

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". Уникальный метод строительства недвижимости при помощи 3D‐печати предложила американская компания Icon. Приблизительная стоимость одноэтажного дома площадью 60 кв. м — $10 тыс., а печатать одноэтажные дома из цемента возможно всего за каких-то 24 часа. Первая реальная модель дома уже стоит в Остине, штат Техас.

      Технология 3D-печати используется в разных сферах, в том числе и в строительстве, где постепенно переходит из разряда новинок в привычный набор эффективных приемов возведения зданий. Как и положено для массовых технологий, на первый план выходят вопросы стоимости, сложности, эффективности и скорости строительства.

      В марте прошлого года американская фирма Icon, расположенная в Остине, штат Техас, представила первый дешевый печатный дом. Одноэтажное строение, площадью более 60 кв. м, полностью изготавливается из цементного состава на 3D-принтере за 24 часа.

      В компании говорят, что их печатные дома значительно сокращают расходы на рабочую силу и минимизируют затраты на утилизацию строительных отходов. Массовый переход на новую технологию производства дешевого жилья может вызвать неодобрительную реакцию со стороны профсоюзов строительных рабочих.

      Тестовая модель дома, представленная в марте в Остине, – это первый шаг в массовом строительстве дешевого жилья для нуждающихся по всему миру. Стоимость первых тестовых домов уже ниже $10 тыс., а после утверждения окончательного дизайна и оптимизации расходов на необходимые строительные материалы стоимость стандартной модификации будет составлять $4 тыс.

      В Остине некоммерческая организация Mobile Loaves & Fishes планирует расширить существующий микрорайон Community First! для бездомных. Согласно плану на территории в 20 га должно разместиться более 500 домов площадью примерно 46 кв. м каждый. 110 домов напечатает компания Icon с помощью своего 3D-принтера Vulcan II, шесть из них будут сданы в эксплуатацию уже до конца года.

      По заявлениям Icon, одно напечатанное строение обходится на 20-30% дешевле здания, возведенного вручную, а все расходы по печатанию домов для района Community First! возьмет на себя техасское агентство недвижимости Cielo Property Group.

      Vulcan II — первый 3D-принтер компании Icon. Он разработан специально для производства надежных одноэтажных зданий. Площадь печати увеличена до 186 кв. м, ширина стен регулируется под различные размеры панелей.

      При этом первые три дома Icon планирует напечатать одновременно, чтобы продемонстрировать эффективность технологии и снизить затраты, в том числе в плане времени. Характеристики Vulcan II потенциально позволяют печатать по четыре таких дома за раз.

      Прежде чем приступить к основной части работы, Icon успела напечатать визит-центр поселения. Строение площадью 46 кв. м построили за 27 часов.

      Стационарный дом, площадью 60,4 кв. м, печатается принтером Vulcan за 12-24 часа и состоит из гостиной, спальни, кухни и ванной комнаты. По сравнению с другими печатными домами строение Icon выглядит более надежным сооружением. По словам инженеров Icon, в отличие от дешевых домов, построенных из гипсокартона и ДСП, напечатанные из бетона здания обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, имеют вполне презентабельный внешний вид и не боятся непогоды.

      Принцип работы строительного 3D-принтера следующий: устройство, похожее на козловой кран, медленно передвигается по стройплощадке, нанося через сопло быстрозастывающий раствор, который, затвердевая, формирует запрограммированный каркас здания. Применяя подобную технологию, например, ученые NASA планируют печатать жилые дома для будущей колонии на Марсе.

      Использование специальной цементной смеси при изготовлении дома обеспечивает строению необходимую прочность и устойчивость. На рынке уже представлены пробные модели пластиковых домов от конкурирующих фирм, но они вызвали обоснованные опасения потенциальных арендаторов в общей надежности конструкции.

      Сотрудничество с международными организациями и дешевые решения для бедных стран – это только один из вариантов применения эффективной строительной технологии Icon. В ближайшей перспективе, после анализа опыта использования первой модификации, создание дома площадью 74,3 кв. м для американского рынка. Для сравнения, средняя площадь квартиры в Нью-Йорке составляет 80,5 кв. м.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить