ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эр-Рияд не может найти площадку для IPO Aramco

      Москва, 14 октября - "Вести.Экономика". С тех пор как Саудовская Аравия в 2016 г. впервые объявила о будущем публичном размещении 5% акций своего нефтегазового гиганта Saudi Aramco, список возможных международной фондовых бирж для IPO неуклонно сокращался, причем в основном по вине саудитов.

      Чем больше потенциальные инвесторы могли узнать о Саудовской Аравии и Aramco в рамках листинга, тем менее привлекательной для Эр-Рияда становилась та или иная зарубежная площадка. Но поскольку наследный принц Мухаммед бен Салман (МБС) поставил личную репутацию - и свое политическое будущее - на IPO Aramco, он и его банкиры продолжали поиск и на сегодняшний день, похоже, определились как минимум с одной международной биржей, пишет oilprice.com.

      Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Лондонская фондовая биржа (LSE) - два наиболее предпочтительных кандидата, поскольку они по праву считаются самыми ликвидными и самыми престижными площадками в мире.

      Однако даже при рассмотрении листинга в NYSE у Aramco возникли серьезные проблемы. Помимо неточной информации со стороны Саудовской Аравии о ее запасах нефти, резервных мощностях, налоговых ставках, льготах, неуглеводородной деятельности и т. д., с которыми инвесторы уже знакомы, ключевым препятствием стала предполагаемая связь Эр-Рияда с террористическими атаками "9/11".

      Из 19 террористов, которые захватили самолеты 11 сентября 2001 г., не менее 15 были гражданами Саудовской Аравии. После отмены Конгрессом США вето бывшего президента Барака Обамы на закон "Правосудие против спонсоров терроризма" (Justice Against Sponsors of Terrorism Ac), семьи жертв получили право подавать в суд на саудовское правительство.

      На сегодняшний день в федеральных судах на рассмотрении находится по меньшей мере семь групповых исков, в которых утверждается, что правительство Саудовской Аравии поддерживало и финансировало теракт "9/11". Как сказал один из глав крупного сырьевого хедж-фонда в Нью-Йорке: "Если я инвестирую во что-нибудь саудовское, то мои инвесторы меня повесят на ближайшем уличном фонаре".

      Столь негативная репутация была еще до того, как королевство начало безжалостную бомбардировку гражданского населения в Йемене, возглавило региональную блокаду Катара, похитило тогдашнего президента Ливана Саада Харири и вынудило его уйти в отставку, а также жестоко убило журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле. По мнению американцев, все это не могло быть сделано без личного разрешения МБС.

      Эр-Рияд также опасается того, что США примут закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), позволяющий правительству страны подавать антимонопольные иски против ОПЕК, в которой, как известно, ведущую роль играет Саудовская Аравия и Saudi Aramco. Вероятность применения этого закона против нефтяного картеля чрезвычайно высока, поскольку на долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти, около 60% от общего объема бензина, торгуемого на международном рынке, и более 80% мировых доказанных запасов нефти.

      Эр-Рияд какое-то время в качестве варианта рассматривал и Лондонскую фондовую биржу (LSE). Исторически сложилось, что компании, желающие разместить бумаги на площадке в британской столице, могли выбрать "премиальный" (ранее "первичный") или "стандартный" (ранее "вторичный") листинг. Согласно правилам премиальный листинг, который входит в индекс FTSE 100, означал бы, что Aramco должна предоставить потенциальным инвесторам полный доступ к бухгалтерии компании, позволить миноритарным инвесторам голосовать в независимом совете директоров и одобрять сделки между компанией и ее контролирующим акционером, правительством Саудовской Аравии, что явно не могло устроить Эр-Рияд. Стандартный листинг означал бы, что Aramco не будет включена в FTSE 100, а вместо этого была бы отнесена ко второму эшелону компаний.

      Затем МБС стал рассматривать в качестве возможной площадки Китай. Это выглядело чрезвычайно выгодно для саудитов по двум причинам. Во-первых, для листинга в Поднебесной не требуется разглашения какой-либо информации о коммерческих операциях Aramco (или Саудовской Аравии) иностранным инвесторам, за исключением китайцев, которым, как выразился один из нефтяных трейдеров, " это безразлично: все, что они хотят, - получить контроль над любимой игрушкой США на Ближнем Востоке".

      Вторая причина, по которой МБС был заинтересована в этом варианте, заключается в том, что цена за 5%-е частное размещение никогда не была бы обнародована, поэтому его нельзя было бы обвинить в том, что он не достиг поставленной цели в $100 млрд за 5%. Гонконг был какое-то время основным претендентом, но многомесячные уличные протесты против китайского правления резко снизили его привлекательность.

      В последние несколько недель в качестве азиатской альтернативы Гонконгу серьезно рассматривается Токийская фондовая биржа. Большим плюсом Японии является то, что многие ее финансовые компании проявляют огромный интерес к проектам Vision 2030, инициатором которого является наследный принц. Но и здесь пока не принято окончательное решение.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить