ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Проблемы Лагард: что оставил Драги после своего ухода?

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика" Новой главе ЕЦБ Кристин Лагард досталось не самое завидное наследство. Драги запустил QE, которая имеет массу сложностей, но разгребать проблему будет уже не он.

      Месяц назад, когда Марио Драги из ЕЦБ объявил о возвращении QE, программы покупки активов без фиксированного срока, скептики сразу обратили внимание, что на континенте не может существовать такого понятия, как неограниченное количественное смягчение, поскольку оно ограничено количеством облигаций, которые ЕЦБ может купить.

      Такой прощальный подарок оставил Драги своей наследнице Кристин Лагард, которой теперь предстоит решать непростую задачу.

      Так, еще в сентябре эксперты отмечали, что предполагаемые 20 млрд евро в месяц и 5 млрд евро на покупку корпоративных бумаг смогут продержать программу QE примерно 9 месяцев при текущих лимитах.

      Спустя месяц, агентство Reuters проводит свой анализ. Согласно подсчетам ЕЦБ сможет покупать облигации Германии чуть более года, после чего должен будет изменить свои собственные внутренние правила, а это, к слову, грозит внутренним и правовым конфликтами.

      Стоит также сказать, что обычно решение о запуске программы QE принимается коллегиально. То есть большинство членов совета управляющих должны быть "за".

      Но в этот раз Драги принимал решение на фоне недовольства большинства центробанков. Консерваторы чувствуют и понимают, что текущая политика зашла очень далеко и управлять финансовой системой становится крайне сложно, при этом выхода из стимулирующих программ практически нет.

      Противники нового раунда покупок облигаций, в том числе крупнейшие и богатые страны Европы (Франция, Германия и Нидерланды), утверждали, что покупки должны были стать средством экстренной помощи, к тому же покупки на неопределенный срок будут противоречить гарантиям, установленным ЕЦБ.

      Кроме того, представители этих ЦБ отмечали, что запуск QE оставляет ЕЦБ практически без "боеприпасов", то есть в случае реального мощного кризиса у регулятора просто не останется инструментов. Напомним, ставки в еврозоне уже находятся глубоко на отрицательной территории.

      Напомним, что у ЕЦБ есть серьезные ограничения. Он может купить не более одной трети долга каждой страны, а также ограничения на покупку облигаций в соответствии с долей участия каждой страны в ЕЦБ.

      В Reuters подсчитали, что при строгом соблюдении обоих правил на рынке останется немецких облигаций для покупки на срок чуть более одного года.

      Таким образом, Кристин Лагард предстоит решить практически нерешаемую проблему, созданную ее предшественником.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить