ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены производителей в Китае снизились максимальными темпами более чем за 3 года

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Снижение цен производителей в Китае ускорилось в сентябре и оказалось максимальным более чем за три года.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Цены производителей в сентябре упали на 1,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Снижение было максимальным с июля 2016 г., при этом оно соответствует прогнозу.

      В августе цены производителей опустились на 0,8%.

      Снижение цен произошло на фоне замедления роста производства и падения цен на сырье.

      Такая динамика цен производителей, которые рассматриваются как индикатор промышленного спроса, может усилить опасения по поводу дефляции и побудить власти использовать более агрессивные стимулы.

      Между тем, потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 3% в годовом выражении, максимальными темпами с октября 2013 г., когда инфляция составляла 3,2%. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что инфляция ускорится до 2,9% с 2,8% в августе.

      Цены на продукты питания выросли на 11,2% в годовом выражении после повышения на 10% в августе.

      Цены на свинину подскочили на 69,3% после августовского роста на 46,7%.

      Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре составил 1,5%, как и месяцем ранее.

      В то время как растущие цены на продовольствие толкают потребительскую инфляцию вверх, дефляция в производственном секторе наносит ущерб прибыли предприятий и затрудняет погашение долга.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая в сентябре немного снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики, которая сталкивается с растущим давлением на фоне торговой войны с США.

      Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) была установлена на уровне 4,20%, что на 5 базисных пунктов ниже августовского уровня 4,25%. Между тем, пятилетняя LPR осталась неизменной на уровне 4,85%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить