ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Визит Си Цзиньпина в Индию и Непал принес Китаю необходимый успех

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в минувшие выходные принесла мало ощутимых результатов. Однако, по словам аналитиков, трехдневный визит Си в Индию и Непал был необходимым успехом для Пекина, пишет South China Morning Post.

      Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: EPA-EFE/PRESS INFORMATION BUREAU GOVERNMENT OF INDIA HANDOUT

      В то время как напряженность в отношениях США и Китая обострилась, визит Си способствовал укреплению торговых связей между Пекином и Нью-Дели.

      Во время короткой поездки Си в Непал было подписано 20 сделок, охватывающих железнодорожные, портовые и энергетические проекты. Си также сумел укрепить поддержку Катманду инициативы "Один пояс - один путь".

      Известно мало подробностей о том, что обсуждали Си и Моди на встрече в пятницу вечером и в субботу. Тем не менее большинство аналитиков согласились, основываясь на официальных заявлениях, опубликованных отдельно обеими сторонами, что визит в Индию был скорее символическим, поскольку оба лидера стремились избегать щекотливых двусторонних вопросов.

      По словам министра иностранных дел Индии Виджая Гокхале, Индия выразила обеспокоенность по поводу регионального всеобъемлющего экономического партнерства, предлагаемого соглашения о свободной торговле во главе с Китаем.

      Си и Моди подтвердили обещание, данное на последнем саммите в Ухане, Китай, что "обе стороны будут разумно разрешать свои разногласия и не позволят разногласиям по любому вопросу стать спорами", говорится в заявлении индийской стороны.

      Однако спорные вопросы, касающиеся сети 5G китайской Huawei и решения Индии об отмене особого автономного статуса Кашмира, не обсуждались, сказал Гокхале.

      Одним из немногих конкретных результатов стало создание нового механизма для обсуждения и урегулирования торгового дефицита Индии с Китаем, который в прошлом году составил $53 млрд. Си сказал, что Китай "готов предпринять искренние действия" в области торговли и "очень конкретно обсудить, как сократить торговый дефицит", сообщил Гокхале.

      Сунь Шихай, эксперт по Индии из Сычуаньского университета, сказал, что неудивительно, что последний саммит не привел к быстрому решению давних проблем, которые мешали двусторонним связям в течение многих лет.

      "Несмотря на саммиты лидеров, между двумя странами все еще существуют глубокие подозрения и антагонизм. Именно поэтому высшим руководителям необходимо выстраивать личные отношения для решения проблемы дефицита доверия и выработки четкого плана долгосрочного и стратегического развития двусторонних связей", - отметил он.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить