ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Букеровская премия вопреки правилам присуждена двум писательницам

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Лауреатами Букеровской премии в 2019 г. стали канадская и британская писательницы - Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо, сообщается на сайте премии.

      Букеровская премия - одна из самых престижных наград в английской литературе. Ее присуждают автору лучшему романа года, написанного на английском языке и изданного в Великобритании или Ирландии.

      До этого года Букеровскую премию получали сразу два автора только дважды в истории, однако в 1993 г. организаторы указали в правилах, что "приз не может быть разделен или не вручен".

      Ранее премия была присуждена двум авторам - Надин Гордимер и Стэнли Миддлтону в 1974 г. и Майклу Ондайе и Барри Унсворту в 1992 г. В 1993 г. правила были изменены, так что выиграть мог только один автор.

      Сейчас впервые с тех пор два автора были объявлены совместными победителями. Победители 2019 г. получат призовой фонд в размере 50 тыс. фунтов стерлингов.

      Этвуд получила награду за роман "Заветы" - сиквел романа "Рассказ служанки", на основе которого был снят одноименный сериал. Эваристо удостоилась премии за роман "Девушка, женщина, все остальное", рассказывающий истории из жизни 12 чернокожих британок.

      "Мучительные пять часов судьи Букеровской премии 2019 г. обсуждали любимые книги из шорт-листа и сочли невозможным выбрать одного победителя. Они были не столько разделены, сколько не желали больше исключать, и наконец они выбрали двух и спросили, могут ли они разделить приз между ними. Получив ответ, что это явно противоречит правилам, судьи провели дополнительное обсуждение и решили их проигнорировать", - приводит сайт слова литературного директора Фонда Букеровской премии Габи Вуда.

      В мае этого года Международную Букеровскую премию впервые дали за роман на арабском языке, сообщил "Интерфакс".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить