ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эрдоган пообещал вернуть в Сирию 3 млн беженцев

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Турция на первом этапе вернет в Сирию 1 млн беженцев, на втором этапе - еще 2 млн человек, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

      Реджеп Тайип Эрдоган

      "Дай бог, за короткое время, приведя в безопасное состояние нашу границу до Ирака, на первом этапе в Сирию вернутся 1 млн беженцев, на втором - еще 2 млн человек", - отметил Эрдоган, сообщает "Интерфакс".

      По словам Эрдогана, Турция проводит военную операцию в Сирии по плану, представленному в Совет Безопасности ООН. "Мы предприняли важные шаги, начав операции против террористов на северных границах нашего государства. Операция проводится согласно плану, представленному Совбезу ООН", - подчеркнул президент Турции.

      Анкара продолжит военную операцию до тех пор, пока не устранит террористическую угрозу. "Прошу вас поддержать нас в борьбе с терроризмом", - обратился Эрдоган к другим странам.

      Военная операция на севере Сирии успешно продолжается. "У нас две цели: устранение террористической угрозы и возвращение беженцев. На седьмой день операции у нас очищено от террористов 1 тыс. км территории вдоль границы ", - пояснил президент Турции.

      Эрдоган 9 октября заявил о начале турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии, целью операции названа борьба против курдских боевиков и террористов из группировки ИГ (запрещена в России) в приграничных районах на северо-востоке Сирии. В операции задействованы Вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой "Сирийская национальная армия".

      Основной задачей Турции является создание свободной от боевиков зоны на сирийской территории протяженностью 480 км и глубиной 32 км от реки Евфрат до иракской границы. Турция считает террористами курдские Отряды народной самообороны из-за их связей с "Рабочей партией Курдистана", которая внесена Анкарой в список террористических организаций.

      Запад крайне отрицательно воспринял военное вторжение Турции в Сирию. Президент США Дональд Трамп заявил 9 октября, что Вашингтон не одобряет военную операцию Турции. Операция стала поводом для закрытой встречи Совбеза ООН, которая состоялась 9 октября по предложению пяти европейских членов Совета - Франции, Британии, Германии, Польши и Бельгии. Запад и НАТО призвали Анкару отменить операцию в Сирии.

      В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Трамп распорядился вывести всех американских военных с севера Сирии, чтобы не допустить их вовлечения в боевые действия между турецкой армией и курдскими отрядами. Эспер не видит у Турции намерения отказаться от операции в Сирии, несмотря на призывы международного сообщества.

      Между тем курдские отряды достигли соглашения с Дамаском о размещении сирийских правительственных войск в районе границы с Турцией для противостояния турецкой агрессии. Этим договоренностям предшествовали переговоры, в которых принимала участие Россия. Высокопоставленный член курдской Демократической прогрессивной партии заявил, что переговоры проходили на российской военной базе "Хмеймим". При этом эта партия не имеет отношения к "Сирийским демократическим силам", основу которой составляют курды-боевики.

      После этого сирийские правительственные войска в рамках операции по развертыванию сил на границе с Турцией вошли в город Телль-Тамир в провинции Хасеке. Подразделения правительственной армии заняли также контролируемый курдами город Табку в провинции Ракка.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить