ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мосбиржа запустит вечерние торги

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Вечерние торги с 19:00 до 23:50 на рынке акций Московской биржи могут запустить во II квартале 2020 г., заявила управляющий директор биржи по фондовому рынку Анна Кузнецова.

      "Мы уже решение приняли с комитетами. Я думаю, это будет релиз следующего года, II квартал. Это российские акции из индекса Мосбиржи, ETF и БПИФы. По иностранным бумагам у нас решение пока не принято, но оно может быть принято.

      Я считаю, что БПИФы, которые сегодня есть, они уже все потребности покрывают. Если их увеличить в два раза, то точно выбор будет огромен и все остальное будет просто не нужно. Например, в Бразилии чуть больше 70 расписок на иностранные бумаги, все потребности клиента это покрывает. А тот, кто хочет, торгует на международном рынке", - отметила Кузнецова в интервью "Интерфаксу".

      Между тем решение по запуску утренних торгов на валютном и срочном рынке пока не принято. "Обсуждаются ранние торги. Варианты разные начиная с 02:00 или с 03:00-04:00 и до 07:00 часов", - пояснила Кузнецова.

      Сейчас торги акциями проводят с 10:00 до 18:45. Таким образом, время торговли акциями могут увеличить с 8 часов 45 минут до 13 часов 50 минут в сутки.

      Московская биржа намеревалась в III квартале 2018 г. запустить торги 50 наиболее ликвидными акциями компаний США и ввести вечернюю сессию на фондовом рынке. Затем биржа отложила запуск этих торгов на неопределенное время. "Данное решение было принято после всестороннего анализа текущих условий и связанных с ними рисков и возможностей для участников торгов и их клиентов", - пояснила биржа.

      В свою очередь первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что неспонсируемый доступ американских акций к торгам на бирже (включение акций в списки биржи без согласия эмитента, как это планировала сделать Мосбиржа) несет в себе риски для частных инвесторов в плане раскрытия информации, начисления дивидендов и так далее. Биржа должна приложить огромные усилия, чтобы разъяснить инвесторам особенности этих эмитентов, пояснил Швецов.

      С 2014 г. акции некоторых иностранных компаний торгуются на Санкт-Петербургская бирже, входящей в группу НП РТС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить