ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нобель против бедности

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Проблема неравенства уже много лет остается в центре обсуждения политиков и экономистов, и Нобелевский комитет с регулярно отмечает людей, предлагающих новые подходы к преодолению бедности, отмечает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

      "В 2006 г. Нобелевскую премию мира "за усилия по созданию основ для социального и экономического развития" получил основатель Grameen Bank Мухаммад Юнус, внедривший в Бангладеш систему солидарного необеспеченного микрокредитования. Так широкая общественность впервые узнала о полутора миллиардах человек, не имеющих доступа к кредитам и платежам.

      Успех Юнуса вдохновил многочисленные финансовые стартапы, благодаря которым миллионы людей смогли существенно повысить свой уровень жизни. В докладе, опубликованном в сентябре 2016 г., McKinsey оценило экономический эффект от внедрения мобильных финансовых сервисов в развивающихся странах в астрономические $3,7 млрд.

      Лауреаты премии по экономике нынешнего года Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер своими исследованиями если не опровергают, то по крайней мере существенно снижают этот оптимизм. В 2005-2010 гг. – в то самое время, когда Юнус был на пике популярности, – ученые провели эксперимент по оценке воздействия микрокредитования на уровень жизни беднейших слоев населения Хайдерабада (Индия) и не обнаружили существенного улучшения ни в состоянии здоровья, ни в уровне образования, ни в защите прав женщин. Проведенные впоследствии аналогичные тесты в Боснии-Герцеговине, Эфиопии, Марокко, Мексике и Монголии подтвердили эти неутешительные выводы.

      Заслуга Банерджи, Дюфло и Кремера, впрочем, не в том, что они сдули избыточный оптимизм в отношении микрокредитования, – необходимость доступа к финансовым сервисам они не оспаривают. Главным результатом их работы является разработка инструмента для оценки эффективности тех или иных мер донорской и государственной поддержки.

      По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018 г. объем международной помощи развивающимся странам составил $153 млрд. Эта цифра относительно стабильна в последние годы и сопоставима по величине с оценкой расходов на преодоление экстремальной бедности. Очевидно, что заметная часть потраченных средств работает неэффективно, однако еще некоторое время назад дать ответ на вопрос, какие программы следует финансировать, а какие нет, было затруднительно. Методология рандомизированных экспериментов Банерджи, Дюфло и Кремера идеально подходит для этих целей, она универсальна, масштабируема и доказала свою работоспособность.

      Не все достижения в области экономике, отмеченные Нобелевским комитетом, имеют очевидное применения в нашей стране, однако нынешний год не из их числа. Правительство России уже недолгое время размышляет о том, как повысить эффективность и адресность социальных расходов бюджета. Внедрение методов нынешних нобелевских лауреатов может способствовать эффективному решению этой задачи как минимум на уровне контрольных процедур".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить