ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набсовет Мосбиржи утвердил стратегию и дивидендную политику

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, сообщается в пресс-релизе биржи.

      Согласно документу компания будет стремиться направлять на дивиденды весь свободный денежный поток. Нижняя граница дивидендных выплат увеличена с 55% до 60% от чистой прибыли по МСФО. Московская биржа продолжит выплачивать дивиденды на ежегодной основе.

      Свободный денежный поток в целях дивидендной политики учитывает необходимые капитальные вложения в поддержание бизнеса и инвестиции в дальнейшее развитие, а также регуляторные требования к Московской бирже и ее дочерним компаниями – Национальному расчетному депозитарию (НРД) и Национальному клиринговому центру (НКЦ).

      "Создание акционерной стоимости остается одной из важнейших задач для Московской биржи, - отметил председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. - Предложенная дивидендная политика является сбалансированной, поскольку учитывает как интересы ее долгосрочного развития и финансовой стабильности, так и интересы повышения инвестиционной привлекательности для акционеров. Новая редакция усовершенствует политику за счет повышения минимального уровня выплат и введения прозрачной методики расчета целевого размера дивидендов. Это отвечает стремлению компании быть открытой и понятной для своих инвесторов".

      Стратегия

      Наблюдательный совет Московской биржи утвердил и новую стратегию развития биржи и ее дочерних компаний до 2024 г.

      Новая стратегия основана на пяти ключевых приоритетах, два из которых относятся к зонам ответственности, а три – к направлениям развития.

      Первоочередными положениями для компании являются две зоны ответственности: углубление основных рынков и культура инноваций, доверия и ответственности, сообщается в пресс-релизе биржи.

      Московская биржа остается центром ценообразования на российские активы и основной площадкой по привлечению капитала отечественным бизнесом. В рамках этого направления компания будет продолжать расширять доступность, время торгов и линейку продуктов и услуг, сохранит предложение на уровне лучших международных биржевых площадок.

      Особое внимание будет уделяться работе с инвесторами и эмитентами, направленной на привлечение финансирования компаниями на рынках капитала через размещение акций и облигаций, а также диверсификации линейки инструментов на срочном рынке и работе с рыночными данными.

      Развивая культуру инноваций, доверия и ответственности, Московская биржа будет фокусироваться на ускорении бизнес-процессов, сокращении времени запуска новых продуктов и повышении киберустойчивости ключевых систем. Для достижения качественно нового уровня в этом направлении компания сосредоточится на развитии талантов и лидеров путем делегирования полномочий по широкому кругу вопросов развития бизнеса.

      Дальнейший рост бизнеса Московской биржи будет поддержан реализацией инициатив по трем направлениям развития: доступ на рынок, управление балансом и финансовая платформа. Направления развития являются органичным продолжением предыдущей стратегии, опираются на сильные стороны бизнес-модели Московской биржи и ключевые компетенции ее сотрудников.

      Компания будет предоставлять профучастникам и потребителям доступ к широкой линейке инвестиционных и сберегательных продуктов. Московская биржа сосредоточится на создании сервисов, которые обеспечат банкам и брокерам новые возможности продвижения своих услуг, а гражданам – интерфейсы доступа к финансовому рынку в едином информационном поле. Это позволит компании нарастить базу частных инвесторов-пользователей услуг в два раза на среднесрочном горизонте.

      При реализации инициатив по направлению управления балансом Московская биржа предоставит профучастникам и корпорациям гибкие сервисы поиска ликвидности, исполнения заявок и посттрейда в едином интерфейсе. Это позволит нарастить базу пользователей и ликвидность на денежном, валютном и срочном рынках, включая рынок СПФИ.

      Развитие финансовой платформы означает распространение возможностей учетной инфраструктуры компании на широкий набор финансовых активов. Инициативы в рамках данного направления приведут к расширению сервисного предложения НРД на сберегательные инструменты и информационные активы.

      Последовательная реализация инициатив по пяти ключевым приоритетам позволит Московской бирже существенно нарастить клиентскую базу, будет способствовать развитию рынка, а также поддерживать темпы роста комиссионной выручки свыше 10% в год на горизонте реализации стратегии, сохраняя высокую эффективность и рентабельность бизнес-модели.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить