ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      TikTok поселилась рядом с Facebook и переманивает сотрудников Цукерберга

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Популярный китайский видеосервис TikTok обзавелся новым офисом в Кремниевой долине и начал переманивать сотрудников Facebook, рассказали CNBC источники, знакомые с ситуацией.

      Недавно китайская компания переехала в офис в Маунтин Вью, штат Калифорния, который раньше занимал штат мессенджера WhatsApp, принадлежащего Facebook. Новый офис TikTok находится всего в нескольких милях от штаб-квартиры Facebook в Менло-Парке, а уровень соперничества между двумя компаниями переходит от борьбы за молодых пользователей до битвы за сорудников.

      TikTok — социальная сеть, позволяющая создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями. В Китае известна как Douyin. Запущенная в сентябре 2016 г., на данный момент является ведущей видеоплатформой для коротких видео в Китае и становится все более популярной в других странах, став одним из наиболее быстрорастущих и скачиваемых приложений.

      Считается, что основной аудиторией этой соцсети являются подростки. Однако в Китае, где приложение имеет наибольшую популярность, 60% пользователей в возрастном диапазоне 25-44 года, а за пределами Китая 43% пользователей старше, чем возрастной интервал 16-24.

      В данный момент приложением пользуются более 700 млн человек в день. Для сравнения, Facebook утверждает, что ежедневная аудитория приложения составляет более 2,1 млрд человек.

      Наряду с новым офисом, TikTok и ByteDance опубликовали многочисленные объявления о вакансиях, сообщает LinkedIn. С 2018 г. компания наняла более двух десятков сотрудников из Facebook.

      Призыв покинуть Facebook ради TikTok связан с желанием работать в популярной компании, которая переживает период экстремального роста, сообщили CNBC два бывших сотрудника Facebook, которые сейчас работают в TikTok. Хотя у Facebook есть неоспоримые преимущества, такие как бесплатное питание в течение дня, TikTok предлагает конкурентные зарплаты. По словам одного из собеседников издания, TikTok предлагает зарплаты на 20% выше, чем у Facebook.

      Один источник сказал, что TikTok заинтересована в найме сотрудников с опытом работы у конкурентов, так как это поможет исправить проблемы, возникающие в связи с быстрорастущими технологиями.

      По словам другого человека, переманивание специалистов из Facebook привело к тому, что TikTok наняла еще больше людей из других технологических компаний, включая Snap, Hulu, Apple, YouTube и Amazon.

      Помимо своего нового офиса, TikTok также планирует модернизировать свою штаб-квартиру в Калвер-Сити, Калифорния, недалеко от Лос-Анджелеса. В начале 2020 г. компания переедет в новый офис, рассчитанный на 1 тыс. сотрудников, сообщил CNBC человек, знакомый с планами компании.

      Facebook еще не включила TikTok в список конкурентов в своих финансовых документах, как это сделали Twitter и Snap, но компания, тем не менее, попала в поле зрения Цукерберга.

      Глава Facebook в ходе внутренней встречи с сотрудниками в июле 2019 г. признал, что TikTok стал первым потребительским интернет-продуктом из Китая, у которого хорошо обстоят дела на мировом уровне, а не только на родине.

      По словам Цукерберга, TikTok нравится молодежи и наращивает популярность во многих странах, в том числе США и Индии. Причем в Индии он уже обошел Instagram, отметил Цукерберг.

      Конкурировать с TikTok Цукерберг собирается с помощью приложения Lasso. Facebook выпустила его в ноябре 2018 г., пока что оно доступно только в США. По функционалу оно похоже на TikTok: там тоже можно записывать короткие видео под музыку.

      "Мы работаем над тем, чтобы запустить Lasso в таких странах, как Мексика, где TikTok еще не очень популярен. И только потом мы планируем выйти на те рынки, где TikTok добился большого успеха, чтобы конкурировать с ним", — заявил Цукерберг.

      Глава Facebook подчеркнул, что TikTok тратит огромные деньги на продвижение, а без рекламы у него не будет высоких показателей удержанию пользователей. Цукерберг уверен, что ниша, которую представляет TikTok, только зарождается, и у Facebook есть время, чтобы понять тренд и возглавить его.

      Недавно компания "Яндекс" объявила о запуске нового мобильного приложения Sloy для публикации коротких видео с элементами дополненной реальности. Благодаря технологиям компьютерного зрения программа автоматически распознает бренды вещей, надетых на человека, и позволяет ему примерять на себя виртуальные товары.

      "Основной контент Sloy — короткие видео в разных жанрах: от видеолуков до анбоксингов, — говорится в пресс-релизе "Яндекса". — Авторы могут публиковать их в своей ленте, добавляя эффекты, фильтры и маски с помощью встроенного видеоредактора и музыкальные треки, которые записаны специально для Sloy".

      Лента рекомендаций формируется индивидуально для каждого пользователя. Ролики можно комментировать и сохранять в личную коллекцию. Технологии, при помощи которых Sloy "узнает" ту или иную вещь, были разработаны в самом "Яндексе." Нажав на распознанный объект, например кроссовки, пользователи могут найти ролики с похожими элементами гардероба.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, Tik Tok

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить