ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Переосмыслить бедность: за что получили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году?

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Лауреаты Нобелевской премии в области экономики направят свои усилия на борьбу с крайней нищетой во всем мире.

      Около 700 млн человек во всем мире живут в условиях крайней нищеты. В этом году Нобелевский комитет Королевской академии наук заявил, что исследования победителей могут стать важным инструментом для решения этой проблемы.

      В понедельник Шведская королевская академия наук присудила совместную награду Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарварда. Она отметила, что их коллективные исследования привели к разработке учебных программ, которые могут исправить положение 5 млн детей Индии, также они позволяют субсидировать профилактические медицинские программы для развития страны.

      Банерджи и Дюфло выпустили много научных работ и две книги вместе. В том числе их авторству принадлежит труд 2011 г. "Плохая экономика", их работа дополняет работу Кремера. Трое ученых разработали радикально новый подход к экономике развивающихся стран. Они доказали эффективность нового экспериментального подхода на примерах школ Западной Кении. Также ученые провели аналогичные исследования по другим вопросам в других странах, в том числе в Индии.

      В итоге за последние 30 лет они доказали эффективность сокращения массовой бедности в таких странах, как Индия и Кения, если воспринимать проблему комплексно, учитывая вопрос доступа к образованию и здравоохранению с детства.

      Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института, эксперт по вопросам бедности в Индии, приехал в США из Индии, чтобы работать над докторской диссертацией в Гарварде. Помимо работы в области экономики развития он проводил теоретические исследования поведения толпы и историю индийской экономики. Сейчас он является научным сотрудником Американской академии искусств и наук и других организаций. На видео 2011 г. от издания The Economist он объясняет ряд основных вопросов, которые возникли у него с Дюфло при изучении проблемы бедности.

      Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института работала с Банерджи, чтобы доказать необходимость проведения экспериментов с опорой на базы данных в этой области. 46-летняя Дюфло - самый молодой лауреат Нобелевской премии в области экономических наук, вторая женщина, получившая эту награду. Она руководит отделом экономики развития Центра исследований экономической политики и является научным сотрудником Национального бюро экономических исследований.

      В 2003 г. она, Банерджи и Сендхил Мулленатан из Чикагского университета основали в Кембридже лабораторию по борьбе с бедностью имени Абдулы Латифа Джамиля.

      В 2010 г. Дюфло выступила на TED, объяснив, что необходимо применять подходы к борьбе с бедностью, учитывая самые разные базы данных, а не просто проводить крупные инвестиции и надеяться на лучшее.

      Майкл Кремер из Гарварда - пионер в области применения рандомизации в исследованиях, получатель гранта Макартура.

      Он отвечает за исследования, которые вдохновили Фонд Билла и Мелинды Гейтс на крупные инвестиции в вакцинацию детей в развивающихся странах. Также он провел важные исследования в области школьного образования в Колумбии и Кении, неравенства в заработной плате в развивающихся странах.

      Он разработал теорию экономического развития с использованием О-кольца. Она полезна, чтобы понять ряд фундаментальных различий между богатыми и бедными странами.

      В 2014 г. Кремер выступил с краткой речью в организации J-PAL Банерджи и Дюфло, в которой объясняется, почему рандомизированные оценки, на первый взгляд простые, оказались настолько революционными в исследовании экономики развития.

      Большая часть работы Банерджи и Дюфло была проделана совместно, включая исследования в области образования в развивающихся странах и влияния "микрофинансирования" на нищету. В ноябре у них вышла книга "Хорошая экономика для трудных времен", в которой рассматриваются наиболее эффективные методы размещения капитала при решении самых сложных проблем в мире, от изменения климата до неравенства.

      В 2007 г. Дюфло и Кремер совместно разрабатывали документ, в котором подробно объясняется, как они использовали рандомизацию для изменения экономики развития.

      И, наконец, Нобелевский комитет опубликовал эссе, в котором отражены результаты совместной работы трех ученых.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить