ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Объем нового банковского кредитования в Китае в сентябре превысил прогноз

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Китайские банки в сентябре выдали больше новых кредитов, чем ожидалось, поскольку власти наращивают поддержку замедляющейся экономики.

      Фото: EPA/MARK

      Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,69 трлн юаней ($238,98 млрд), показали данные Народного банка Китая.

      В августе банки выдали новые кредиты на сумму 1,21 трлн юаней.

      Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования в сентябре составит 1,4 трлн юаней.

      Кредиты домохозяйствам, в основном ипотечные, выросли до 755 млрд юаней с 653,8 млрд юаней в августе. Корпоративные кредиты подскочили до 1,01 трлн юаней с 651,3 млрд юаней.

      Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в сентябре вырос на 8,4% в годовом выражении после увеличения на 8,2% в августе. Аналитики ожидали, что показатель вновь вырастет на 8,2%.

      В целом объем непогашенных кредитов в юанях в прошлом месяце вырос на 12,5% в годовом выражении после увеличения на 12,4% в августе. Аналитики ожидали замедления роста до 12,3%.

      Рост совокупного объема финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в прошлом месяце составил 10,8%, как и в августе.

      Рост кредитования в сентябре может быть вызван сезонными факторами, поскольку кредиты часто увеличиваются в конце каждого квартала. Однако есть признаки того, что незначительное смягчение денежно-кредитной политики оказывает влияние.

      Народный банк Китая снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г.

      Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре регулятор немного снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики, которая сталкивается с растущим давлением на фоне торговой войны с США.

      Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) была установлена на уровне 4,20%, что на 5 базисных пунктов ниже августовского уровня 4,25%. Между тем, пятилетняя LPR осталась неизменной на уровне 4,85%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить