ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия заявила, что не может пожертвовать экономической силой ради соблюдения санкций США

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Индия хочет соблюдать глобальные санкции, в том числе санкции США в отношении Венесуэлы и России, но также должна поддерживать собственные стратегические интересы, заявила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман в интервью Reuters.

      Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман. Фото: EPA-EFE/STR

      В январе США ввели самые жесткие санкции в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы. Тем не менее индийский нефтепереработчик Reliance Industries Ltd покупает венесуэльскую нефть у "Роснефти".

      "В отношении конкретных вопросов, которые имеют решающее значение для стратегических интересов Индии, мы объяснили США, что Индия является стратегическим партнером для Соединенных Штатов Америки, и вы хотите, чтобы стратегический партнер был сильным, а не ослабленным, - сказала Ситхараман. - Мы ценим тесное сотрудничество с США, но нам также должно быть позволено быть сильной экономикой".

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП Индии в апреле-июне замедлился пятый квартал подряд на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций и составил 5%. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г.

      "Глобальные негативные для роста факторы... с каждым днем становится все сильнее", - отметила Ситхараман. Отвечая на вопрос о дальнейших фискальных стимулах, она сказала, что этот вариант не исключен.

      Ранее в этом месяце Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку по итогам пятого заседания подряд, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику.

      Ставка прямого РЕПО была снижена на 25 базисных пунктов до 5,15% - минимального уровня почти за 10 лет.

      Кроме того, правительство в сентябре объявило о снижении ставки корпоративного налога с 30% до 22%, чтобы поддержать экономику.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить