ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Протесты и торговые войны ввергли экономику Гонконга в рецессию

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Экономика Гонконга вошла в III квартале в техническую рецессию на фоне продолжающихся протестов и торговой войны между Китаем и США, заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.

      Фото: АР

      "В результате усиливающейся торговой напряженности между материковым Китаем и США рост мировой экономики заметно замедлился в 2018 г., это также оказало негативное влияние на экономический прогноз для регионов и материкового Китая. В первой половине 2019 г. экономика Гонконга выросла на скромные 0,5% в годовом выражении, что является худшим показателем после рецессии 2009 г.", - заявила Лэм, отмечает "Прайм".

      "Мы полагаем, что экономика Гонконга вошла в техническую рецессию с III квартала этого года. В середине августа правительство понизило прогноз экономического роста на 2019 г. до 0-1%", - подчеркнула Лэм.

      Беспримерным вызовом для экономики Гонконга стали усилившиеся в последние месяцы протесты и акты насилия. "С июля этого года произошло резкое сокращение количества посетителей города и объема розничных продаж. Продолжается снижение экспорта, наблюдается серьезное ухудшение настроений в сфере бизнеса, инвестиций и потребления. Ряд отраслей имеют худшие показатели за всю свою историю", - пояснила Лэм.

      Экономический спад влияет и на рынок труда. Безработица постепенно растет в отраслях, которые оказались затронуты в наибольшей степени, включая розничную торговлю и общепит. "Местный рынок труда столкнется с растущим числом увольнений и сокращений в ближайшем будущем", - предупредила Лэм.

      Власти крайне обеспокоены тем бременем, которое в условиях экономического спада несет малый и средний бизнес и население. "Помимо скорейшего принятия мер поддержки, объявленного в последние два месяца, мы намерены внимательно следить за обстановкой и при необходимости вводить другие меры, чтобы помочь предприятиям и населению преодолеть трудные времена", - заключила Лэм.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить