ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новое правительство Италии привлекает инвесторов

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Пока местный бизнес настроен оптимистично, но как долго это продлится?

      Итальянские бизнесмены явно ободрены планами нового правительства премьер-министра Джузеппе Конте, сообщает Bloomberg. Новое руководство страны говорит о приверженности европейским принципам, а также привлекает в качестве министра финансов человека, имеющего многолетний опыт в европейских учреждениях, что должно привлечь инвесторов, отмечает издание.

      Итальянские облигации с 10-летней доходностью поднялись примерно на 0,9%. Индекс FTSE MIB, включающий в себя акции 40 самых ликвидных компаний, торгующихся на Borsa Italiana, подскочил более чем на 21% в годовом исчислении, выдвинув его в топ-10 по миру. Наибольший рост наблюдался, после того как правительство покинули популисты. В результате оптимизм царит во многих сферах. Так, производитель яхт Sanlorenzo видит "идеальное окно" для IPO уже в 2019 г.

      "Стабильность, принесенная новым правительством, очень помогает нам, - отмечает владелец компании. - Инвесторов успокоит более умеренное, проевропейское правительство".

      Но надолго ли? Скептики задаются вопросом, что же принципиально изменилось? Они отмечают, что политика нового правительства мало что сделает для решения двух основных проблем Италии: огромного долга и низкой производительности. В то время как новая, более проевропейская риторика возымела эффект, они отмечают, что резкое падение доходности облигаций с лета в основном было вызвано дешевыми деньгами от Европейского центрального банка и нехваткой инвесторов.

      "Новое правительство, должно быть, нашло денежное дерево, потому что они, похоже, предполагают, что они могут сократить налоги, повысить расходы и сохранить дефицит на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом, даже в условиях ухудшения роста", - сказал Bloomberg портфельный менеджер Aberdeen Asset Managemen Джеймс Ати.

      Эксперт полагает, что надо быть осторожным, работая в Италии: в стране растет бюджетный дефицит, а долги Рима уже составляют 138% ВВП. "Это токсичная смесь", - подчеркивает Ати.

      Даже члены правительства признают, что большая часть изменений до сих пор происходила скорее на словах, чем по существу.

      “Проевропейское позиционирование правительства оказало положительный эффект", - заявил министр финансов Роберто Гуальтьери в интервью Corriere della Sera. Наличие в предыдущей администрации чиновников, которые "постоянно озвучивали сценарии, предполагающие отказ от евро, дорого обошлось стране", пояснил министр.

      Выход из правительства "Лиги Севера" стал облегчением для инвесторов и руководителей корпораций. Пока она была у власти, ее лидер Маттео Сальвини молчаливо поощрял разговоры о выходе из зоны евро среди партийных законодателей, в то время как его бурные отношения с партнерами по коалиции и негативные опросы явно беспокоили инвесторов. Все это изменилось с приходом новой администрации.

      "Больше нет риска антиевропейской риторики и политики, - заявил в одном из интервью экс-премьер Марио Монти. - Новое правительство - с тем же премьер-министром - ясно дало понять, что оно соглашается соблюдать правила ЕС, и мы наблюдаем полную смену настроений инвесторов".

      По словам главного исполнительного директора страховой компании Assicurazioni Generali SpA Филиппа Донне, после того как политический горизонт очистился, инвесторы могут сосредоточиться на фундаментальных показателях.

      "В оценке рисков Италии было явное преувеличение. Это все-таки не Греция, - прокомментировал Доннет ситуацию Bloomberg. - Мы сейчас приближаемся к реальному уровню риска в стране, и этот уровень может еще снизиться, поскольку Италия демонстрирует наличие зрелой демократии".

      По словам Джузеппе Конте, снижение доходности будет приравниваться к экономии до €18 млрд ($19,8 млрд) к 2022 г.

      Перспективы рисуются, безусловно, радужные, однако пока это больше похоже на эйфорию. А что же будет, когда она пройдет? И через сколько это произойдет?

      Планы расходов на 2020 г. уже требуют от ЕС максимальной гибкости, которую он может предложить Италии. Критики указывают на то, что некоторые цели на следующий год, включая доходы от улучшенных мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, чрезмерно оптимистичны. Кроме того, новая коалиция спорила не меньше, чем ее предшественники, чтобы прийти к консенсусу по приоритетным вопросам.

      "По моему мнению, планам, объявленным до сих пор, доверять не стоит, - считает Ати. - В среднесрочной перспективе я не вижу ничего кроме проблем для всей еврозоны".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить