ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фондовый рынок: неопределенность сохраняется

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". На утро российский рынок в умеренном плюсе, продолжая динамику вчерашнего закрытия. Вчера индекс Мосбиржи прибавил 0,66%, долларовый РТС на фоне укрепления рубля вырос чуть сильнее, на 0,75%. Лидерами роста, прибавившими более 2%, стали акции "ЛУКОЙЛа" (+2,8%), "Магнита" (+2,5%), ОВК (+2,3%), "САФМАРа" (+2,1%) и АФК "Система" (+2,1%). В аутсайдерах оказались бумаги НЛMK (-2,7%), отреагировавшие на операционные данные за 9 месяцев 2019 г. (-9% г/г по объему производства). Слабо выглядели акции ОГК-2 (-1,5%), "Мечела" (-1,3%), "РусАла" (-1,2%) и ММК (-1,2%).

      Вслед за Всемирным банком, понизившим на прошлой неделе прогнозы по росту российской экономики, очередной, третий по счету, пересмотр перспектив отечественного ВВП выдал МВФ. На 2019 г. прогноз понижен с 1,2% до 1,1%, при этом на следующий год прогноз пока оставлен без изменений – на уровне 1,9%. На российском корпоративном фронте неоднородную отчетность представили строительные компании. У ГК "Эталон" продажи недвижимости выросли на 26% г/г до 56 млрд руб. за 9 месяцев 2019 г., количество заключенных контрактов увеличилось на 13%, денежные поступления - на 39% г/г до 59 млрд руб. У ГК ЛРС, напротив, по итогам 9 мес. 2019 г. объем продаж нового жилья уменьшился на 22% г/г, в стоимостном выражении — минус 9% до 55 млрд. Результаты ГК ПИК за истекший квартал можно оценить как нейтральные: объем продаж нового жилья сократился на 3,9% г/г, в стоимостном выражении он увеличился на 6,3%.

      Завершение вчерашних торгов на западных площадках прошло разнонаправленно. Американские индексы подросли в диапазоне 0,8-1,2%, европейские рынки откорректировали в пределах полпроцента. Рынки Азии на утро среды движутся в векторе закрытия американских торгов, повышаясь на 0,6-1,3%.

      Если американские индексы отреагировали на достаточно позитивную корпоративную отчетность, то европейские индексы лихорадило на новостях касательно возможного соглашения по Brexit и противоречивой статистике. Координатор ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье заявил о том, что видит возможность достижения соглашения между ЕС и Лондоном об упорядоченном выходе Великобритании. По макроданным, безработица в Великобритании выросла до 3,9% в августе, хотя аналитики ожидали ее сохранения без изменений на уровне 3,8%, в Германии индексы ZEW текущих условий и экономических ожиданий инвесторов составили в октябре -25,3 п. и -22,8 п. соответственно против ожидавшихся -26,0 п. и -27,0 п. соответственно.

      За две недели до очередного заседания ФРС США (30 октября), похоже, нет особой уверенности ни у инвесторов, ни у регулятора, что заключение частичной сделки между США и Китаем будет достаточным для обозначения четких ориентиров дальнейшей политики ФРС. Кроме того, низкая безработица и сильные данные по динамике потребительских расходов отнюдь не добавляют уверенности, что регулятор единогласно выступит за дальнейшее понижение ставок.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить