ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Роспатент ждет роста патентной активности в России с 2020 по 2024 годы

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Роспатент ожидает в среднем роста патентной активности в России в 2020-2024 гг. на 10%, заявил руководитель ведомства Григорий Ивлиев.

      "Прорывное развитие экономики означает взрыв патентной активности, тем более что наш научно-технический потенциал в стране очень велик, он не соответствует тому уровню патентной активности, который сейчас существует. …Если говорить о науке и образовании, то там мы это можем просчитать, потому что там мы просчитываем увеличение финансирования, учитываем создание научных-исследовательских центров, центров трансфера технологий. Есть программы, в которые заложен 10%-й рост ...каждый год, до 2024 года", - сообщил он.

      Как отметил Ивлиев, ведомство ожидает роста патентной активности среди юридических лиц, прежде всего крупных промышленных компаний и среднего бизнеса.

      "Малый бизнес сейчас тоже патентует, но незначительно. Мы видим, что малый бизнес предпочитает патентоваться через физических лиц. Физические лица у нас (составляют) 20% от общих заявок, и мы ожидаем, что все-таки от физических лиц патентование перейдет к юрлицам", - добавил он.

      Глава Роспатента отметил, что существует уже много правительственных программ в различных сферах экономики, которые учитывают среди показателей эффективности патентную активность, создание результата интеллектуальной деятельности, способного фигурировать на внутреннем и зарубежном рынках.

      "Мы видим, что рост этот 10% до 2024 года должен быть, в принципе, во всех секторах. В каких-то будет больше, в каких-то меньше, но на 10%-й рост мы должны рассчитывать по активности по изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам", - добавил он.

      При этом число заявок по товарным знакам, как ожидается, будет расти на 15-20% ежегодно до 2024 г. включительно. По словам Ивлиева, такие темпы роста уже стали тенденцией.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить