ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      El Nacional: венесуэльская PDVSA может полностью перейти под контроль "Роснефти"

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Таким образом венесуэльские власти хотят списать долг перед Россией.

      Венесуэльские власти предлагают передать "Роснефти" полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA, сообщает газета El Nacional. Издание, со ссылкой на источники в энергетическом секторе страны, поясняет, что таким образом правительство Венесуэлы хочет добиться списания долга перед Россией.

      Издание утверждает, что Москва восприняла эту инициативу положительно: в Венесуэле уже побывали российские специалисты, оценившие ситуацию в нефтедобывающая компании и жизнеспособность соглашения. По информации El Nacional, для повышения конкурентоспособности эксперты предложили значительно сократить штат. Формально в PDVSA числится около 70 тыс. человек, хотя, по данным источника газеты, по факту их количество вдвое больше.

      Сейчас, как отмечает газета, стороны работают над поиском законного способа передачи контроля над компанией "Роснефти", позволяющего избежать приватизации. Этот шаг должна одобрить Национальная ассамблея Венесуэлы, а ее контролирует оппозиция.

      Как сообщают "Ведомости", поездку делегации топ-менеджеров "Роснефти" подтвердили источники газеты, не уточнив при этом ее целей.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", по информации The Miami Herald, "Роснефть" может получить пакет в 49,9% американской "дочки" PDVSA Citgo Petroleum, в случае если нефтедобывающая компания допустит 27 октября дефолт по платежам по облигациям на $913 млн. Однако сделке может помешать Минфин США.

      Долги Венесуэлы, включая обязательства государственной компании, оцениваются в $100-150 млрд. Из них на долю России и отдельно "Роснефти" приходится $3,15 млрд и $3,1 млрд соответственно. Кроме того, Каракас должен Китаю порядка $20 млрд, а на облигации правительства приходится еще $60 млрд. Кроме того, страна должна $5 млрд различным международным кредитным организациям. Есть долги и перед различными поставщиками.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить